【歯科食育士 北冨さんに教わる発酵調味料のいろは】白味噌編 ~食育Salon SAIL~

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

現役の歯科衛生士であり、自宅で発酵料理教室“食育Salon SAIL(セイル)”を営んでいる北冨さんに教わる発酵調味料のいろは。今回のテーマは『白味噌』です。いつもの食事にちょっとひと手間・・・簡単で美味しい健康習慣始めませんか。

白味噌について

白味噌のいろは

甘くて優しい味わいの白味噌には、脳の興奮を抑える神経伝達物質【GABA(ギャバ)】が多く含まれる為、
現代人にはつき物の“イライラ・ストレス”を軽減し、リラックス効果や安眠効果が期待できます。GABAは100℃で熱しても分解・変質しないので、お味噌汁に最適です。製造過程で乳酸菌が増殖するので整腸作用・アレルギー症状の改善にも効果があります。

白味噌を使ったレシピ

長芋の豆乳スープ

長芋のとろみがじんわり身体をあたためてくれる1品。

材料(2人分)

長芋100グラム・白味噌大1・豆乳1カップ・塩胡椒少々

作り方

①鍋に白味噌を入れ、豆乳を少しずつ加えながら味噌を溶かす。
②すった長芋を鍋に入れ、弱火で温める。
③沸騰直前に火を止め、塩胡椒で味を整える。

まとめ

いかがでしたか?“白味噌=お正月のお雑煮”のイメージでしたがこんな簡単に日常使いができるんですね。甘さとコクに塩味も兼ね備えている“白味噌”はグラタンやスイーツといった洋食とも相性が良いんだとか。おいしくてホッとする“白味噌”を冷蔵庫のレギュラーメンバーに加えてみては。

関連記事はコチラ

【食育Salon SAIL】歯科衛生士が教える発酵料理教室~神戸市北区~

【歯科食育士 北冨さんに教わる発酵調味料のいろは】甘酒編

【歯科食育士 北冨さんに教わる発酵調味料のいろは】味噌編

【終了しました】編集室から読者のみなさまにプレゼント!

関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月10名様にプレゼント致します。

『あまから手帖』って?

1984年創刊の月刊誌『あまから手帖』は関西を代表する “食” のマガジンです。記者が実際に足を運んで探した店、舌で確かめた味、そこで出会った技ありの料理人・・・130ページもの紙面には食に関する情報が満載!
“食いしん坊”の心をひきつけ、料理人からの信頼も厚いこの人気グルメ雑誌はDaigasグループの「クリエテ関西」が発行しています。臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!

最新号プレゼントの応募方法

締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。

ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram
  • 4月 2024
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30      
    « 3月   5月 »

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram
  • 4月 2024
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30      
    « 3月   5月 »

MAIN
MENU
SIDE
MENU