こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。お正月に残った餅をなんとか食べきりたい・・・と思っている方にぴったりなレシピです。お子様と一緒に作っても楽しいですよ!※ブログの最後にトムコからのお知らせがあります。
もちもちポンデリング
《材料》6個分
切り餅 2個
ホットケーキミックス 150g
牛乳 70ml
油 適量
板チョコ 1枚
《作り方》
1. 耐熱のボウルに1cm角に切った餅を入れ、牛乳を注ぐ。ふんわりとラップして、電子レンジ(600ワット)で2分40秒温める。
2. 泡だて器で滑らかになるまで混ぜる(先でたたきつけるように)。うまく混ざらない時は電子レンジで更に40秒ほど温めて混ぜる。
3. 餅の形がなくなるまで混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
4. なじんできたら手でこねながら混ぜ、
ひとかたまりにし、
生地を6等分にして、
ころころ丸めて、
クッキングシートの上でポンデリングの形にしていく。
5. コンロの自動温度調節を170度に設定。
6. 油で両面をしっかり揚げる。※クッキングシートに乗せたまま油に投入すると型崩れしにくい。
片面が揚がりひっくり返す時にシートを抜く。
7. 完成です。
※揚げる時にばらばらになってしまったものは、湯せんしたチョコレートをつけるといいですよ。バレンタインのプレゼントにもぴったり!!
まとめ
切り餅も、こんな風に食卓に乗せれば家族に喜んでもらえます。ポンデリングの形ってとっても可愛いですよね。ご家族みんなで作ってみてはいかがでしょう。
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Radish STYLE編集部

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