朝の30分で焼きたてパンを食卓に。目指せ!素敵主婦

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こんにちは。先日ママ友にパン作りを教えてもらってからというもの、すっかりハマっているラディッシュ企画編集室川波です。朝、家族に焼きたてのパンを食べてもらいたい!でも、ぎりぎりまで寝ていたい!そんな私が実践している夜に仕込んで朝は焼くだけのパン作りをお伝えします。

今回は子供が大好き、ふわふわピザパンの作り方を紹介しますね。

材料(8個分)

【生地】
強力粉     250g
塩       4g
砂糖      20g
スキムミルク  10g
ドライイースト 3g
水       170ml
無塩バター   20g
【具材】
ハム、玉ねぎ、ジャガイモ、コーン、ピーマンなどお好みの材料・ピザソース・ピザ用チーズ

作り方

夜の作業

【作業内容】計測&捏ね 30分、一次発酵 40分、ベンチタイム 10分

①無塩バター以外の材料をボールに入れます。
水は時短の為レンジで20秒程チンして人肌に。粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜます。そして5分程放置。
②強力粉を打ち粉として撒き、そこで①を伸ばしたり叩きつけたり(ストレス発散になりますよ)。ひとまとまりになるまでよ~く捏ねます。
③室温で少し柔らかくなった無塩バターを投入。また捏ねます。最初はベタつきますが滑らかになるまで伸ばしたり叩きつけたりしましょう。
④捏ねあがったらまとめて丸め、表面を張って滑らかにしたらボウルへ。
ラップをしてオーブン35℃で40分一次発酵。
⑤約2倍に膨れ上がった生地に強力粉を付けた指をブスリ!
穴がすぐなくなるようなら発酵不足。もうちょっと発酵タイムを追加・・・。穴がゆ~っくり塞がるor開きっぱなしなら一次発酵OK!
手に打ち粉をして生地に優しくパンチ。ガス抜きします。
⑥強力粉を打ち粉として撒き、生地を八等分して(だいたい1つ50g弱)丸めて表面を張ったらラップをかけて10分ベンチタイム。

⑦⑥を直径10cmほどにめん棒で伸ばします。

天板に乗せたまま、ラップをして野菜室へ・・・

~眠っている間にゆ~っくりと二次発酵。おやすみなさい

朝の作業

⑧朝起きてオーブンを190℃に予熱スタート。その間に生地の真ん中を凹ませ、ピザソース・具材・チーズをトッピングします(ピザ用チーズが途中でなくなったので、とろけるチーズで代用)
トッピングできたらラップして予熱中のオーブンの上に置きます。(焼く前に生地を常温に戻さないといけないので少しでも温かい所へ・・・)。
⑨予熱完了後、ラップを外し190℃で15分焼いたら出来上がり!いただきます!

まとめ

今回は8等分でしたが、2等分の大きなピザにして家族みんなでトッピングをするのも楽しいですよ。

家族の『美味しい!』は母にとって嬉しい言葉ですよね。専門家から見ると私の作り方は邪道かもしれませんが、朝は美味しい物を食べてエネルギーチャージして1日頑張ってほしいと思って作っています。

 

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