【魚焼きグリル活用法】ココットダッチオーブンで蒸し野菜を作る!

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

“魚焼きグリル” って実はとっても優れもの!もっと活用してみましょう♪

魚焼きグリルを使いこなせば、ちょっとしたおつまみからおもてなしまで多彩なメニューが実に簡単に作れます。お料理の幅がグッと広がること間違いなしですよ!

今回は、大阪ガスのコンロ、クラスSプレミア(リンナイDELICIA)のココットダッチオーブンで作る「蒸し野菜」をご紹介します。

ココットダッチオーブンで蒸し野菜を作る手順

食物繊維が豊富な硬い根菜も、ココットダッチオーブンなら芯までほっくり蒸しあがります。素材から引き出される自然な旨みが味わえますよ

《材料》
人参 1/2本(100g)、さつまいも 1本、れんこん 100g、じゃがいも 1個(100g)、かぼちゃ 130g、水 50ml

《作り方》
1. 人参、さつまいも、れんこん、かぼちゃは厚さ1cm程度に、じゃがいもは4等分に切ります。切ったさつまいもとじゃがいもは水に、れんこんは酢水に浸けておきます。
2. ココットダッチオーブンにオーブン内網を入れ、水を注ぎます。1の材料を入れ、ふたをしてグリルに入れます。

3. オート調理の【ココットダッチオーブン】を選び、【蒸し野菜】を選択。更に【根菜】を設定して点火します。

4. 25分ほどで「はい、できあがり!」

※まずは何も付けずに素材の味をお楽しみ下さい。ハンバーグやステーキ、ポークソテーなど、肉料理の付け合わせとしてもグッド!

関連記事
ダッチオーブンでプリンを作る!
ダッチオーブンでパンを焼く!
美味しく使い切るりんごのレシピ~ 赤ワイン煮&アップルパイ

まとめ

野菜をカットしてココットダッチオーブンに入れるだけ。あとはスイッチ・ポンで晩ごはんの一品ができちゃうんです。コンロに関することはお気軽に弊社へご連絡ください。

店舗詳細

株式会社トムコ

森田本店0120-86-1065神戸市兵庫区多聞通1丁目1-7
西鈴蘭台店0120-86-1870神戸市 北区南五葉1丁目6
三木店0120-86-8766三木市緑ヶ丘町中1丁目11-25
須磨・長田店0120-78-1065神戸市須磨区寺田町3-1-22
くずは ・京田辺店0120-46-1065大阪府枚方市南楠葉1-1-26

 

トムコdeレッスン

編集室から読者のみなさまにプレゼント!

関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月5名様にプレゼント致します。臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!

最新号プレゼントの応募方法

締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。

申し込みはこちらから

お名前*
ご住所*
メールアドレス
メールアドレス(確認用)*
感想をお寄せください*
認証

The following two tabs change content below.

Radish STYLE編集部

「リビングパートナー」の名前で、地域の主婦の目線で情報発信。地域の主婦ならではの視点と絆で「人」「モノ」「お店」などをご紹介しています。 運営は大阪ガスサービスショップの株式会社トムコによるものです。
ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram

MAIN
MENU
SIDE
MENU