【スイーツレシピ】パラチンケ~いちごソースのクレープ~

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こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。うららかな春の日の手作りお菓子は、いちごソースをたっぷりかけた「パラチンケ」がおすすめ!休日のブランチやアフタヌーンティにもぴったりですよ。

パラチンケ

発祥はローマ時代の中央ヨーロッパ。オーストリア、ハンガリー、ブルガリア、チェコ、クロアチア、スロバキア・・・地域ごとに少しずつ違いますが、薄く焼いたクレープ状のパンケーキにクリームやソース、フルーツなどを包んでいただくお菓子です。「パラチンケ」とは平たいケーキという意味のラテン語。

いちごソースのパラチンケ

《材料》
薄力粉 62g
バター 13g
A (溶き卵 50g、牛乳 175g、砂糖 2g、塩 ひとつまみ)
B (生クリーム 100g、粉糖 8g)
イチゴソース・粉糖 各適量

※イチゴソースの材料と作り方
鍋にイチゴ 450g、グラニュー糖 45g、レモン果汁を2~3滴、バニラエッセンス数滴を入れて混ぜ、中火にかける。グラニュー糖が溶けたら「コンロタイマー」を3分に設定し弱火で煮る。粗熱を取る。

《作り方》
1. ボウルにA(溶き卵 50g、牛乳 175g、砂糖 2g、塩 ひとつまみ)を入れてよく混ぜる。薄力粉を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

2. 溶かしたバター10gを加えて混ぜ、濾す。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間おく。

3. コンロの「温度キープ機能」を200℃に設定。フライパンに残りのバターを入れて馴染ませる。余分なバターはキッチンペーパーで拭き取る。2を流し入れる。

縁に焼き色が付いたらひっくり返して両面を焼く。これを4枚作り、少し冷ます。
4. ボウルにB(生クリーム 100g、粉糖 8g)を入れ、ハンドミキサーで九分立てにホイップする。ホイップしたクリームを3の中央に帯状にのせる。

5. 半分に折り、手前から巻く。
6. イチゴソースと粉糖をかける。

※このレシピはあまから手帖(2023年2月号)に掲載されたものを参考にしています。

まとめ

ガスコンロの便利機能を使えば、お菓子作りがとってもお手軽になりますよ!

【コンロの便利機能】
タイマー・・・時間になるとブザーが鳴り、自動消化してくれる機能(最大120分)。
温度キープ・・・130℃~220℃まで10℃単位で設定ができ、調理温度をキープしてくれる機能。

コンロに限らず、住まいのことならどんな事でもトムコにお任せください。

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国松恭子

山形県出身。 2000年からラディッシュ新聞企画編集室でお客様作りに励んでおります。 趣味はシルバーアクセサリーやレザークラフト、帯バッグ、ボタンのネックレス....。古い帯や着物のを見ると「何か素敵なものに再生できないかなー?」と手が動いてしまいます。 会社でイベントがある時はカッターナイフを手に段ボールをリメイク! 愛犬のジャックラッセル「アルちゃん」が癒し。
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