娘が二人いる我が家。毎年、バレンタイン前には工場と化しています。
今日は今まで作った友チョコの中から簡単で大量生産可能なレシピをご紹介します!
<材料> 冷凍パイシート+3つだけ
材料は冷凍パイシートと牛乳少々、ココアパウダーとグラニュー糖だけ!
冷凍パイシートは室温に戻しておきましょう!
<作り方> 特別な器具もなし、工程もカンタン!
1. 室温に戻したパイシートをめん棒で3ミリくらいの厚さになるように伸ばします。
2. ①の表面に牛乳を塗ります。
3. ②にココアパウダーをまんべんなく振りかけます。次ぎはココアパウダーの上にグラニュー糖を少し多めにふりかけます。
4. 両端から真中に向かって折りたたみ、さらに半分に折ります。
5. 生地同士がくっつくように手で押さえます。
6. 5ミリ~1センチくらいの間でお好みの厚さにカットしてオーブンシートを引いた天板に並べます。
(生地が膨らむので間隔をあけて並べてください。)
7. 200度に温めたオーブンで10~15分焼いてお好みの焼き加減になっていたら出来上がりです。
<ラッピング> 手間無く可愛く♬
この写真はハートチョコパイをラッピングしたものではありませんが、紙コップの中に可愛い紙ナフキンやワックスペーパーを入れてみたり、コップの外側をシールやマスキングテープ、スタンプなどでデコレーションするだけで可愛くなりますよ!
あとは透明の袋に入れて、口をリボンやマスキングテープで止めたら完成☆
まとめ
毎年、二人分で70セットは作っていました。種類も一つではなく二つくらい。今年、長女が高校を卒業するので、今年からはそんな大量に作ることはなくなるので、ほっと胸を撫で下ろしています。
簡単で大量に生産可能なら、少し楽になりますね。
何を作るのかを早めに考えておくだけでも違うので、参考になれば!
また、いつかおもしろ友チョコもご紹介しますね(*^_^*)