【レシピ】レンジで簡単!!絶品中華チマキ

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。ラディッシュ企画編集室です。前回2022.3.1にご紹介したグリルチャーシューを使って中華チマキを作ってみましょう。レンジを使ってとても簡単にできますよ。

材料

もち米・・・3カップ
干しシイタケ・・・4枚
茹でたけのこ・・・120g
グリルチャーシュー・・・300g
サラダ油・ごま油・・・各大さじ1


醤油・・・大さじ1.5
紹興酒または日本酒・・・大さじ1.5
砂糖・・・小さじ1.5
鶏ガラスープ450㏄(顆粒鶏がらスープ小さじ3を湯に溶いたもの)

作り方

1.もち米は洗って約30分水に浸し、ザルに上げて水気をよくきる。

2.干しシイタケは少なめの水で戻し、水気を軽く絞って石づきを取り、6~7mm角に切る。茹でたけのこも6~7mm角に、グリルチャーシューは1cm角に切る。

3.Aの調味料を合わせておく。

4.深めのフライパンにサラダ油とごま油を熱し、干しシイタケ、たけのこ、チャーシューを入れて炒める。

5.もち米を加えてさらに炒める。

6.3を加えて煮立て、中火で混ぜながら汁気が無くなるくらいまで約5分煮て火を止める。

7.6を12等分し、それぞれをラップに乗せ三角形に包む。※ラップに包むときは、しっかりと抑えて形を作りましょう。ぴったりとラップがかかっていないと、レンジにかけた時に破れてしまい、米がカチカチになるので注意してくださいね。

8.皿に載せてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で7分チンして出来上がり。

まとめ

こどもの日のお祝い膳としても最適な中華チマキ。とても簡単に作れるのでお子様のおやつにもピッタリです。沢山作って冷凍保存する場合は、7のレンジに入れる前の状態で保存しましょう。食べる時には自然解凍してからレンジでチンして下さいね。

 

 

The following two tabs change content below.

Radish STYLE編集部

「リビングパートナー」の名前で、地域の主婦の目線で情報発信。地域の主婦ならではの視点と絆で「人」「モノ」「お店」などをご紹介しています。 運営は大阪ガスサービスショップの株式会社トムコによるものです。
ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram
  • 4月 2024
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30      
    « 3月   5月 »

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram
  • 4月 2024
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30      
    « 3月   5月 »

MAIN
MENU
SIDE
MENU