【食育Salon SAIL】歯科衛生士が教える発酵料理教室~神戸市北区~

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2021年、神戸市北区に現役歯科衛生士が主宰する発酵料理教室【食育Salon SAIL(セイル)】がオープンしました。味噌・醤油・塩麹・酢など“生きた健康食”と呼ばれる発酵調味料を使った料理を教わりながら、食事と歯と健康の切っても切れない関係も学べる“一度で二度美味しい”料理教室。先日開催された味噌作りの講習会を取材してきました。

講師 北冨みゆきさん

このサロンを主宰している北冨みゆきさん。「昔は、健康を気にせず食べたい時に食べたい物を食べる生活をしていましたが、4年前腎臓を患ってから健康を意識するようになりました」。当時通っていた料理教室でもらった甘酒を毎朝1杯飲む生活を続けていると身体の調子が良くなったのが、発酵食品の勉強を始めるきっかけになったそう。「食べた物で自分の身体は出来ているという当たり前の事に気付きました」。歯科食育士・発酵食品マイスター・発酵食健康アドバイザーの資格を取得し、この知識を多くの人に伝えたいと自宅で発酵料理教室【食育Salon SAIL(セイル)】をオープンしました。

食育Salon SAIL

“食育”といえば、小さい子どもをイメージしますが、大人にこそ食育は重要。「大人になっても、食で身体は改善できる。“まっすぐ前を向いて進んで行こう!!”という思いを込めて、サロンの名前を航海を意味するSAILに決めました」。

「人生100年時代、身体の健康と歯の健康は深く繋がっています。歯科衛生士だからこそお伝えできる“十人十色の健口づくり”のお話と日本の食を昔から支えている発酵食品の大切さ・取り入れ方を、“美味しくて身体が喜ぶお料理”を通して楽しくご提案します」。

味噌作り講習会

味噌作りの講習会は先生お手製のランチ付き。ご飯・焼き物・煮物・汁物・デザート全てに発酵調味料が使われています。お茶も少し酸味のある深い味・・・阿波晩茶という乳酸発酵茶なんですって。確かにどれもこれも身体に良さそう。「これ、どうやって味付けするの?」「お醤油のおすすめは?」「ゴルフに旅行・・・趣味を楽しむにはまず健康じゃないと!健康でいる為には良いものを食べなくちゃ!」なんてお話に花が咲きます。

お腹がいっぱいになったところで、味噌作りスタート!蒸された大豆の良い香りで部屋中が満たされます。

熱いうちに大豆を細かくつぶして

米麹・塩と混ぜて

小さいボール状にして空気を抜きます。

作った味噌玉を保存袋に空気が入らないようつぶしながら詰めていきます。

困ったらさりげなく手を差し伸べてくれる北冨さんに見守られながら皆さん無事完成しました。

今日仕込んだお味噌は直射日光の当たらない所で保管し、味噌開きは秋のお彼岸頃・・・。カビが発生したらそこだけスプーンで取り除く等、お世話が必要なんだとか。「発酵と腐敗は紙一重。何かわからない事があったらお気軽に連絡ください」アフターフォローも万全です。

(写真左は北冨さんが一年前に仕込んだ味噌)

座学では味噌の歴史やご当地味噌の違い、手作り味噌と市販品の違い、身体に良いと言われている減塩味噌の落とし穴などについて・・・。また日常の少しの意識で変えられる鼻呼吸のメリットや口腔ケアなどのお話も盛り込まれます。「神戸新聞に掲載された記事を見て、この教室に通い始めました。北冨先生はとにかく知識が豊富で何を聞いても教えてくれます!」と遠方から来るリピーターさんも。

講習会後、「次回は何について知りたいですか?寒い時期なので温まる酒粕なんてどうでしょう?」とアンケートを取る北冨さん。生徒さんの希望に寄り添う姿勢が印象的でした。

まとめ

北冨さんは歯科衛生士として働きながら年子の男の子2人を育てています。毎日何かと忙しい女性の気持ちがわかるからこそ、手軽に出来て身体に良いお料理を提案。「発酵食品は毎日いろんな種類の物をちょこっとずつ食べ続ける事が大切。簡単じゃないと続きませんからね」。

最初、歯科衛生士さんが食育?発酵料理教室?とハテナがいっぱいでしたが、今回講習会にお邪魔して北冨先生だからこそできる【食育Salon SAIL】の良さが分かりました。

発酵料理教室【食育Salon SAIL】で身体に良い事はじめませんか?

サロン詳細

場所:神戸市北区。神戸電鉄箕谷駅より徒歩約10分(詳細はご予約時)。駐車場あり。
メール:kobe.sail.8112@gmail.com
教室:不定期開催。告知はInstagramにて
※コロナウィルス感染拡大防止の為、現在自宅での講習会を休止しております。

北区文化センターにて北冨さんの味噌作り講習会開催決定!

日時:2022年3月24日(木)10:30~13:00
場所:北区文化センター4階 料理教室
お問い合わせ:北区文化センターあじさい講座事務室 078-593-7455

 

ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram

MAIN
MENU
SIDE
MENU