おうちパーティーにもオススメ!中国料理チュンピン

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ラディッシュ企画編集室の原です。弊社が開催しているラディッシュイベントをご存知でしょうか?2ヶ月に一度発行している地域新聞【ラディッシュ】の中に掲載している地域イベントです。クッキングやフラダンス、パステルアートやスクラップブッキングなどのワークショップ、ネイル講習やパーソナルカラー勉強会など様々な楽しいイベントを毎月開催しています。その中で先日開催した中国料理チュンピンを作る『お手軽クッキング』が大人気で、たくさんの方にご参加いただきました。今回はそのチュンピンの作り方を皆さんにもお伝えしたいと思います。

イベント当日のクッキングの様子

出来上がったお料理をみんなで会話も楽しみながら美味しくいただきました

中国料理チュンピンとは

チュンピン(春餅)とは中国料理の点心の一種で、中国では立春に食べるのでこの名前が付いたそう。咬春(ヤオチュン)ともいう。小麦粉を水で溶いて、円形に薄く伸ばして油を使い焼いたもので、食感は柔らかい。肉類、野菜、卵を炒めたもの包んで食べる。

材料

小麦粉  100g
強力粉  100g
熱湯   170ml
塩    ひとつまみ
ごま油  適量

作り方

1
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ボウルに材料を入れ熱湯を加えて菜箸で手早くかき混ぜる。

2
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触れるくらいに冷めたら生地をひとまとめに丸めて濡れふきんをかぶせ30分ほど生地をねかせる。

3
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生地を棒状に伸ばして16等分に切り分ける。

4
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生地を丸めて形を整え刷毛で片面だけごま油を塗り2個重ねて押さえる。

5
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2枚で1組にした生地をめん棒で15cmくらいの大きさに広げる。

6
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熱したフライパンに
生地を入れて弱火め
の中火で約1分焼く。

7
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生地を裏返して焦げ
ないように更に約1分
焼く。

8
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生地が焼けたらまだ
熱いうちに重なった
2枚をはがす。

9
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お皿に盛り付けたら
出来あがり。

※COOKPADより引用

まとめ

中に包む食材はお好みのお肉やお野菜 何でもOK!今回は豚肉とニラのオイスターソース炒めと、キュウリと白ネギの千切りを一緒に包んでお味噌をつけて頂きました。練りみそも簡単に作れますよ♪
【練りみその作り方】
〈材料〉
赤みそ  40g
砂糖   大さじ2
しょう油 大さじ1
酒    大さじ1
みりん  小さじ1

〈作り方〉
材料を小鍋に入れてヘラで混ぜながら弱火で練り上げたら出来上がり!

チュンピンは見栄えするのでホームパーティーのメニューにもオススメですよ。ぜひ一度お試しくださいね♪

 

 

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Radish STYLE編集部

「リビングパートナー」の名前で、地域の主婦の目線で情報発信。地域の主婦ならではの視点と絆で「人」「モノ」「お店」などをご紹介しています。 運営は大阪ガスサービスショップの株式会社トムコによるものです。
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