簡単に作れるお弁当レシピ!副菜編 作り置きで常備菜にも最適

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 

S__27050028

この春、次女が中学校に入学!それとともに毎朝4つのお弁当を作ることになった、垂水・西神店 オオエです。
今日は私が作っているお弁当の副菜をご紹介します。朝、早起きするのが苦手な私、作り置きできるものからパパッと作れるものまで、お弁当だけでなく今夜のおつまみの一品にも最適です。

目次

  • こんにゃくの煮物
  • きゅうりの昆布茶和え
  • にんじんのナムル
  • キャベツの酢漬け
  • まとめ

こんにゃくの煮物

鷹の爪がピリッと効いておつまみにもぴったり!

S__27050024

材料
こんにゃく      2袋
鷹の爪の輪切り    少量
水          200CC
醤油・砂糖・みりん  各大さじ1
顆粒だし       小さじ1

作り方
1.煮汁を染み込みやすくするため、こんにゃくの裏表に切り込みを入れる。
2.サイコロ状に切る。
3.下ゆでする。
4.煮汁にこんにゃくを入れ、汁が少なくなるまで煮る。

きゅうりの昆布茶和え

忙しい朝でもパパッと出来る!
S__27050022

材料
きゅうり        1本
昆布茶         適量

作り方
1.きゅうりは食べやすい大きさに切る。
2.ビニール袋に①のきゅうりと昆布茶を入れ揉み込み数分おいたら完成!

にんじんのナムル

ごはんにのっけても美味しい一品

S__27050023

材料
にんじん        1本(大きいもの)
中華スープの素     小さじ1
しょうゆ        小さじ1
ごま油         小さじ2
にんにくチューブ    3センチ
いりごま        適量

作り方
1.にんじんは細切りにし、柔らかくなるまで茹でます。
2.ボウルに中華スープの素、しょうゆ、ごま油、にんにく、いりごまを混ぜ合わせ、軽く水気を切った①を熱いうちに入れて、よく混ぜ合わせたら出来上がり!

キャベツの酢漬け

すし酢で漬け込むだけの簡単レシピです

S__27050018

材料
キャベツ         1/6個
にんじん         1/3本
ずし酢          適 量

作り方
1.キャベツはざく切りにし、にんじんは千切りにする。
2.ビニールに①の野菜を入れ、すし酢をまんべんなく回し入れる。
3.  すし酢が全体に行き渡るように揉み込み、空気を抜いてビニール袋の口を縛り、冷蔵庫に入れて数時間〜一晩置く。

まとめ

前日の夜に準備して冷蔵庫に置いておくと、朝、お弁当を作る時間が短縮されます!
今回は一つの材料で一品というものをご紹介しました。一品にたくさんの材料を使うのもアリですが、品数が欲しいときには一つの素材で一品作るという技も効果的だと思います。
新生活が始まり、お弁当作りに励んでおられる方も多いと思います。簡単・時短でおいしいお弁当をつくれたらいいですね♪

 

ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram
    • 現在予定されているイベントはありません
  • 3月 2024
         1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    « 2月   4月 »

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram
    • 現在予定されているイベントはありません
  • 3月 2024
         1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    « 2月   4月 »

MAIN
MENU
SIDE
MENU