ラディッシュ企画編集室のクニマツです。今年も残すところあとわずか。師走は何かと気ぜわしい!クリスマスや忘年会…宴会が続きますからねぇ。
家族や友人が集まるホームパーティーでは「できるだけ安く、しかも美味しい料理を並べたい!」
そんな時、私は迷わず湊川に走ります。
目次
- 神戸新鮮市場
- イチオシの店
- まとめ
神戸新鮮市場
「神戸の台所」として昔から親しまれてきた神戸新鮮市場(通称 湊川市場)。マルシン、東山商店街、ハートフルみなとがわ、ミナイチ、湊川商店街と5つのエリアに分かれています。野菜、果物、肉、魚、乾物、豆腐…、食材の店(約450店舗)がひしめき合っていて、一歩足を踏み入れるとそこはまるで昭和にタイムスリップしたみたい。
イチオシの店
いくつものお店が並ぶなか、私がいつも足を止めるオススメの店をご紹介します。
ミナイチ
・串カツの「やまくら」
ホームパーティーなどでドカーンと存在感のある大皿が欲しい時は「やまくら」の串カツをおすすめします!
30本1200円は魅力的でしょ!
エビ、ホタテ、白身魚、豚肉、イカ、ウィンナー、レンコン、ジャガイモ、玉ねぎ、椎茸など15種類の肉や野菜が2本ずつ…
30本が詰め込まれているスペシャルセット。
生のまま持ち帰り、家で揚げたてを食べるのがベストですが、私はいつもお店で揚げてもらいます。(生でお持ち帰りの方には大きなエビに変えてくれるという特典が!)
「お代は?」「後でいいよー。他の買い物しといでー」こんな会話も商店街ならでは!!
家に着いたらキャベツを刻み、スライスレモンを添えるだけで
豪華なメインデイッシュになりますよ。
ハートフルみなとがわ
・韓国食材の「福井商店」
店先で焼いている熱々のチヂミは1枚200円。
ピリ辛と普通の2種類があり、どちらもニラがたっぷり入っていてとても美味しい!
韓国風のり巻きのキンポ巻(450円)は午前中で売り切れになるほど人気です。
彩りもよくパーティーにぴったり!
・鶏専門の「鳥政」
むね肉と軟骨が交互に刺してある焼き鳥(1本60円だったか?)が大好きです。叩いて柔らかくしたむね肉にコリコリした軟骨の食感が加わって美味!
この日は残念ながら売り切れだったので、むね焼(180円)を1枚ゲット。こちらも柔らかジューシー!
・ホルモン 「肉工房 まるよし」
立ち食いコーナーのあるお肉屋さん。ホルモンやハート、ミノなどの串を鉄板で焼いてもらえるんですよ。
お店のショーケースには牛肉や豚肉の他、てっちゃんやセンマイ、ハチノスなどのホルモンがズラリと並んでいます。
私はいつもホルモンパック(タレ付き400円)を購入。
モヤシと共に炒めてタレを絡めるだけで一品料理が出来上がるから、冷凍保存しておくと便利!見た目と違いとても柔らかく、しかもあっさりとしています。
東山商店街
・豆腐 藤本商店
豆腐大好きの私のイチオシはタレ付き揚げ出し豆腐(1パック250円)。オーブントースターであたためること約2~3分。お皿に乗せて鰹節をたっぷりかければ、「とりあえずのひと品」に!子供から大人まで大人気で、宴会には外せない便利な一皿です。
豆腐屋さんがこだわって作る昔ながらの豆腐!シルキーな舌触りもたまりません。
・ 明石活魚 永井商店
お正月の「睨み鯛」と言えばここ。年末には長蛇の列ができる魚屋さんです。タイやヒラメ、マグロ、タコ…宴会には欠かせないお刺身は2000円以内で結構豪華な盛り合わせになりますよ。
寒い季節は鱈もオススメ。(なんと一盛り450円)
白菜や豆腐と共に鱈鍋にしたら体があたたまりますよ。
生姜とポン酢で食べてもよし。キムチや味噌仕立てでもいいね。
・八百屋 山本商店
ここでは必ずカボチャをゲット。いつもホクホク、外れなしなんです。せっかく炊いたカボチャがビチャッとしてたらテンション下がりますよねー。
山本商店のカボチャは絶対に裏切りません。
まとめ
もうすぐ慌ただしい年の瀬。年末にはお正月の食材を求めてうろうろするのが我が家の恒例行事です。
人の波をかき分けていろんな食材をゲットし、おせち料理の仕込みをしながら「また新しい年がはじまるんだなー」と思うのです。
湊川、神戸新鮮市場はまさに「我が家の台所」です。
「神戸新鮮市場」詳しくはコチラ
国松恭子
最新記事 by 国松恭子 (全て見る)
- 【神戸三宮/おでかけ】アートな地下道「サンポチカ」を歩いてみた! - 2024年9月27日
- 【六甲アイランド/家具屋】フロアを埋め尽くすほどの膨大な家具 - 2024年9月6日
- 【大阪/東洋陶磁美術館】麗しの鼻煙壷(ビエンコ)~小さな小さな芸術品~ - 2024年9月5日