スペシャルティコーヒー専門店【ridge】~神戸市北区~

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

《ブログの最後に関西のグルメ情報誌“あまから手帖”のプレゼント情報あり!》

2022年4月、スペシャルティコーヒーの専門店【ridge(リッジ)】が神戸市北区の有馬街道沿いにオープン。雑誌SAVVYにも取り上げられ関西のコーヒー通から注目を浴びているとの評判を聞いたので、早速取材に行ってきました。

ridge

“ridge”は”峠”という意味があり、お店は阪急バスの停留所“峠”前に位置しています。「自然豊かな北区の良さを詰め込んだお店にしたい」とオーナー夫妻。吹き抜けの店内は明るく、開放感のある大きな窓から見える緑に癒されます。お二人がバリスタの修業を重ねたのはスペシャルティコーヒーの聖地メルボルン。元小学校教諭の奥様はワーキングホリデーでメルボルンを訪れ、現地のコーヒー文化に触れました。「元々コーヒーが苦手だったんですが、あっちのコーヒーは驚くほど美味しくて、すっかり虜になりました」。なんと彼女はそのままバリスタに転身!「バリスタは職人仕事で器具の使い方や抽出の所作、絶対的な味覚など身に付ける事が沢山あって、2年間みっちり勉強しました」。マシンをリズミカルに操る動作はこれぞ本物のバリスタ!ご主人もラテアートの世界大会で優勝するほどの凄腕バリスタ。エスプレッソにスチームミルクを注ぎながらあっという間に絵を描きます。

メニュー

スペシャルティコーヒー

エチオピア・ホンジュラス・インドネシア・・・カウンターには旬のコーヒー豆が6種類程並んでおり、それぞれに特徴の説明が添えられています。“レモンやピーチの様な瑞々しく弾ける甘さが後味まで長く感じられます”とか“ウィスキーやワインの様な発酵感が楽しめます”なんて読むと色々飲み比べしてみたくなりますね。

また妊婦さんや健康志向の方もコーヒーを楽しめるようデカフェも取り扱っています。「デカフェにあうコーヒー豆を吟味し、カフェインの除去方法にもこだわりました。言われないとデカフェと分からないくらい。まさに“理想のカフェインレスコーヒー”です」

そもそもスペシャルティコーヒーって?

生産国においての栽培管理、収穫、生産処理、選別そして品質管理が適正になされ、欠点豆の混入が極めて少ない生豆であること。そして適切な輸送と保管により、劣化のない状態で焙煎されて欠点豆の混入が見られない焙煎豆であること。更に適切な抽出がなされカップに生産地の特徴的な素晴らしい風味特性が表現されることが求められる(日本スペシャルティコーヒー協会より抜粋)。抽出されたコーヒーから立ち上るアロマ、コーヒーの果実本来が持つ酸味、口に含んだ時の舌触り、味の厚みや飲んだ後の余韻といった味わいのバランスから評価され、その称号が与えられるのは流通全体の5%未満だそうです。

スイーツ

マフィン、シナモンロール、レモンケーキ・・・ショーケースにはスタッフ手作りの焼き菓子が並んでいます。この焼き菓子も人気で、テイクアウトするお客様も多いのだとか。12時までのモーニングタイムには自家製グラノーラやとろ~り卵が乗ったアボカドトーストも人気商品です。

コーヒーレッスン

「日本のコーヒー文化の底上げに貢献したい」とコーヒーレッスンを随時開催しています。ハンドドリップの技術やラテアートの注ぎ方など初心者からプロまでレベルに合った指導をしてくれると評判。

まとめ

遠い異国の農園で誠実に育てられた豆が【ridge】というフィルターにかけられ、最高の一杯となる。個性豊かな味わいのスペシャルティコーヒー、秒速で描かれる美しいラテアート・・これからの寒い季節は【ridge】でホットな時間を過ごしてみては。

店舗詳細

住所:神戸市北区若葉台3丁目18-22
営業時間:9:00~16:00
定休日:水木+α
駐車場有り(4台)

ridgeのInstagramはこちら

編集室から読者のみなさまにプレゼント!

関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月10名様にプレゼント致します。

『あまから手帖』って?

1984年創刊の月刊誌『あまから手帖』は関西を代表する “食” のマガジンです。記者が実際に足を運んで探した店、舌で確かめた味、そこで出会った技ありの料理人・・・130ページもの紙面には食に関する情報が満載!
“食いしん坊”の心をひきつけ、料理人からの信頼も厚いこの人気グルメ雑誌はDaigasグループの「クリエテ関西」が発行しています。臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!

最新号プレゼントの応募方法

締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。

申し込みはこちらから

お名前*
ご住所*
メールアドレス
メールアドレス(確認用)*
認証

The following two tabs change content below.
川波有美

川波有美

2019年入社の2児の母です。
趣味は旅行とお料理を作る事と食べる事。美味しい物を食べる為にはエンヤコラ。
クックパッドと食べログは私の癒し。
そのうち食べ歩きツアーにも行きたいな。
ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram

MAIN
MENU
SIDE
MENU