知る人ぞ知る隠れ家ビストロ Chat-Colza(シャコルザ)神戸市垂水区

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美味しいものが大好きなラディッシュ企画編集室イマイです。今回は、遠方の友達が我が家に遊びに来たら絶対に連れていきたいお店“Chat-Colza(シャコルザ)”をご紹介いたします。

2017年に垂水区坂上にオープンした“お箸で気軽にフレンチが楽しめる”と評判のお店です。

お店の目印は黒猫の看板。頭に手ぬぐいを巻いたスタイルがトレードマークの久保シェフと優しい笑顔が魅力的な奥様はるちゃんが出迎えてくれます。

シャコルザのランチの中で私のお勧めは「メインが選べるご褒美ランチ(2000円)」

 

まずは目と舌で楽しめる絶品アンティパスト。これを食べると贅沢してるな~という気分になれます。
次は、本日のスープとはるちゃんお手製のパン。「はるちゃんのパン」は日によって変わるのですが、いつもふわふわでとっても美味しいです。

そしてそして、メイン!!お魚か鴨ロース(+200円)、エビフライ(+300円)、牛フィレステーキ(+1200円)を選びます。

私達はお魚と鴨ロースをチョイス。お魚の皮はパリッと、身はホロホロ。鴨ロースは柔らかくジューシー。


食後のコーヒーと共に+400円の本日の特製デザートも。『ご褒美ランチ』という名の通り、この日の為に頑張ってきた私にとってのご褒美です。

ランチメニューには他にも「気まぐれまかないランチ(900円)」や「中央市場より‼おさかなのランチ(1200円)」等があり、中でもシェフのお勧めは大きな有頭海老が印象的な「ジャンボ海老フライランチ~ダブル~(1800円)」。食べ応えも十分です。

ランチはカジュアルですが、ディナーは本格フレンチが味わえます。(コース 3200円~ 単品料理も有り)
仕入れた新鮮な食材によってアラカルトが変わるので週2~3回通われる方も。

地元産にこだわった野菜や魚介をふんだんに使い、フレンチに和の要素を取り入れた親しみやすい味付け。フォンドボー、ソース、ブイヨンまで全てがシェフの手作りです。ファン層が幅広いのは、手間を惜しまず、素材の美味しさを引き出した料理を提供してくれるからなのですね。

テイクアウトが出来るオードブルセットは、コロナ禍の今、家で豪華に楽しみたい方に大人気。こちらの好みを伝えて作ってもらえるのも魅力的です。

また、個数限定で毎年出している和洋折衷のおせちも。なぜ今おせちの話をしているかって??なんと、2021年分は11月下旬に予約数完売でした。2022年分は早めにチェック‼という事で、新年早々ですが、来年のおせちの話題です。

地元に長く愛される店にしていきたいと語る久保シェフ。ご夫婦の気さくな人柄と心地よいおもてなしで、お腹も心も幸せな気持ちに満たされること間違いなし。日ごろ頑張っている自分へのご褒美に、いつもよりちょっと贅沢して楽しんでみませんか?

お店情報

住所:神戸市垂水区坂上4丁目2-29
TEL:078-798-5079
営業時間:ランチ11:00~15:00(L.O.14:00)
ディナー17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:水曜日・第4火曜日

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今井令子

今井令子

トムコ垂水・西神店ラディッシュ企画編集室の今井です。小学生の男の子と女の子と2匹のワンコのため色々ハンドメイドするのが趣味です。人にできて自分に出来ないわけがない!と、やりたいと思ったらすぐ実践してしまうので、やって良かったこと、やっぱり無理だったことを皆さんにお伝えできれば嬉しいです。
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