知らなきゃ損!きのこをちょっと干すだけで栄養価が数倍UP!

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こんにちは。ラディッシュ企画編集室のイマイです。みなさん、きのこを日光に当てて作る「干しきのこ」をご存知ですか?天日干しにするだけで、栄養価とうまみが数倍アップする!使い方も生のきのこと変わらない!今回は「干しきのこ」の魅力をご紹介します。

おひさまのパワーをうけると

きのこに含まれる“エルゴステリン”という物質の一種は、日光に当たることでビタミンDに変化します。ビタミンDは、カルシウムの吸収を促すので、成長期の子供や骨粗鬆症が気になる方には特におすすめです。
また、乾燥させると、きのこに含まれる酵素の働きによってうまみ成分が増します。乾燥させる時間は、たった2~3時間程度でOK。うまみが凝縮するだけでなく、食感もコリっとよくなります。

きのこの干し方

1、生しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけ、エリンギなどキノコ類を下ごしらえします。

下ごしらえの仕方
しいたけは、軸と切り分けていしづきを切り、軸は3~4等分に手で裂く。しめじは、いしづきを切り、まいたけとともにほぐす。えのきだけは根元を切って長さを半分に切ってからほぐす。

2、ざるになるべく重ならないように広げる。

3、日中、日光のあたる所に新聞紙を敷き、2のきのこを2~3時間干す。
※表面が少し乾き、かるく色づいたら干し上がりの目安です。

保存方法

密閉できる保存袋に入れておけば、冷蔵庫で1週間保存可能。

もっと長期保存したいときは・・・
3日干しがおすすめです。日が出ている間だけ3日間干すと完全に水分が抜け、カラカラになります。保存袋に入れて、冷蔵庫で2週間保存可能です。

まとめ

きのこをちょっと干すだけで、栄養価だけでなくうまみもアップ。その上、長期保存もできるといい事ばっかりです。戻す必要がなくそのまま使えるので気軽に料理に使えます。きのこご飯や炒め物、毎日の味噌汁など、どんどん使って家族の健康に役立てたいと思います。

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今井令子

トムコ垂水・西神店ラディッシュ企画編集室の今井です。小学生の男の子と女の子と2匹のワンコのため色々ハンドメイドするのが趣味です。人にできて自分に出来ないわけがない!と、やりたいと思ったらすぐ実践してしまうので、やって良かったこと、やっぱり無理だったことを皆さんにお伝えできれば嬉しいです。
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