簡単‼ 美味しい‼ 残ったお餅のアレンジレシピ

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明けましておめでとうございます。
お正月早々家族みんなで新春吉本お笑いバラエティーショーを見て初笑いをしてきたラディッシュ企画編集のマツウラです。
皆さんお餅いくつ食べましたか?私はもうブタになるぐらい食べたのですが・・・まだ沢山残っているのです。何か変わった食べ方を・・・私みたいに思っている方のために今回はアレンジレシピをご紹介しましょう。

目次

  • 春巻きを作ろう‼
  • サーモンの羽二重蒸しを・・
  • 他にも・・・・
  • まとめ

 

春巻きを作ろう‼

用意するもの

・お餅・春巻きの皮・大葉・とろけるチーズ(スライス)・カニ風かまぼこ・味付け海苔

作りましょう

① お餅を縦4本に切る。

② 春巻きの皮・とろけるチーズ(スライス)を半分に切る。

③ 春巻きの皮に大葉・とろけるチーズ・カニ棒を入れ横、横、縦、縦としっかりと折り込む。(しっかりと包まないと中身がでます)

④ 中温で揚げる。

*お餅とチーズの相性抜群‼お餅の間からとろーり溶けたチーズがたまらないですよ。

サーモンの羽二重蒸し・・・

用意するもの

お餅・生鮭・フキ・昆布・酒・塩・淡口醤油・みりん

作りましょう

① 鮭は酒・塩をふってしばらく置く。

② お餅は厚みを半分にする。

③ フキはさっと煮る。

④ 器に昆布を敷き①を乗せて蒸す。八分通り火が通れば③、②を乗せ蒸す。

⑤ 柚子を飾り、熱い吸い地(だし汁と淡口醤油・みりん・塩で作る)をそそぐ。

*主人の実家の富山では昆布をよく食べるのでこれがおもてなし料理としてよく出てきます。

他にも・・・

餅のホットサラダ

大根・人参の千切りの上にカリカリベーコンを乗せクルトン代わりに細かく切って焼いたお餅を載せてお好みのドレッシングをかける。

肉団子のアラレ揚げ

・ 肉団子を作り薄力粉、卵そして5mm角に切ったお餅を衣にして中に火が通るようにゆっくりと中温であげる。(強火にすると焦げますよ)

 

*カットしたお餅の上に具をトッピングしてピザやお好み焼き・グラタン・・・・も。

*炊飯器にお米2合と水、昆布・塩・栗そしてお餅1個を入れってスイッチONすると栗おこわの出来上がり‼(炊き上がったらすぐ混ぜないとお餅が固まりますよ)

まとめ

ちょっとしたアイデアを加えるだけでいろんな料理ができますよね。

時短レシピで作ったら家族に大反響でした。あなたも今晩の一品にいかがですか?

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