【魚焼きグリル活用法】ココットダッチオーブンでイワシの生姜煮を作る!

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ラディッシュ企画編集室です。毎日のごはん作りって本当に大変!たとえ一品でも常備菜があれば、時間に余裕ができますよね。今回は、大阪ガスのコンロ、クラスS(リンナイDELICIA)のココットダッチオーブンで作る「イワシの生姜煮」をご紹介します。

イワシの生姜煮の作り方

《材料》
イワシ 10尾、生姜 1片、煮汁(水 150ml、酒 150ml、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ3、みりん 大さじ3、だし昆布 5~6g)

下処理 
イワシは頭と尾を落として内蔵を出し、水で洗います。半分に切り(大きければ3cmのぶつ切りに)、ザルにのせて沸騰したお湯をかけて臭みをとります。

煮汁
鍋に昆布と水と酒を入れ弱火で10分ほど煮ます。昆布を取り出し、調味料を合わせてひと煮立ちさせます。

《作り方》

1. ココットダッチオーブンに取り出した昆布を敷き、その上にイワシを並べます(昆布を敷くことでイワシがこびり付かない)。2. 煮汁を注ぎ、千切りの生姜を散りばめます。
3. クッキングシートの所々に切れ目を入れて落とし蓋にします。4. ダッチオーブンの蓋をして、25分加熱します。そのまま15~20分余熱でできあがりです。イワシの下に敷いた昆布も柔らかくなって美味しくいただけます。

※煮汁を小鍋に移し、とろみが付くまで煮詰めてイワシに絡めると、艶がでてより深い味わいになります。

保存容器に入れて冷蔵し、常備菜として召し上がれ!

まとめ

ココットダッチオーブンは煮込み料理にも最適です。高い保温力を生かしてじっくり火入れができるので、イワシが煮崩れしません。魚焼きグリルを使いこなせば、お料理の幅がグッと広がりますよ!

店舗紹介

株式会社トムコ

森田本店 0120-86-1065 神戸市兵庫区多聞通1丁目1-7
西鈴蘭台店 0120-86-1870 神戸市 北区南五葉1丁目6
三木店 0120-86-8766 三木市緑ヶ丘町中1丁目11-25
須磨・長田店 0120-78-1065 神戸市須磨区寺田町3-1-22
くずは ・京田辺店 0120-46-1065 大阪府枚方市南楠葉1-1-26

 

【終了しました】編集室から読者のみなさまにプレゼント!

関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月10名様にプレゼント致します。

臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!

最新号プレゼントの応募方法

締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。

The following two tabs change content below.

国松恭子

山形県出身。 2000年からラディッシュ新聞企画編集室でお客様作りに励んでおります。 趣味はシルバーアクセサリーやレザークラフト、帯バッグ、ボタンのネックレス....。古い帯や着物のを見ると「何か素敵なものに再生できないかなー?」と手が動いてしまいます。 会社でイベントがある時はカッターナイフを手に段ボールをリメイク! 愛犬のジャックラッセル「アルちゃん」が癒し。
ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram
  • 4月 2024
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30      
    « 3月   5月 »

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram
  • 4月 2024
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30      
    « 3月   5月 »

MAIN
MENU
SIDE
MENU