【節約・時短・ヘルシーレシピ】揚げない!まるめてヘルシー酢豚

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは、ラディッシュ企画編集室のイマイです。今回のレシピは、手間なくできるヘルシーな酢豚。こま切れ肉を使用するので節約に!火の通りが早いので時短に!揚げないのでヘルシーに!いいこと尽くしのレシピです。
ノーリツのキャセロール編とフライパン編、2通りの手順をご紹介します。

材料(4人分)

豚肉(こま切れ) 400g
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 3個
パプリカ赤・黄 各1/4個
ピーマン 2個
Ⓐ砂糖・醤油・酢・水 各大さじ2
Ⓐスイートチリソース・ケチャップ 各大さじ1
Ⓐごま油 適量
片栗粉 小さじ1(小さじ1の水で溶いておく)

作り方

【キャセロールを使用する場合】

1.材料を切る

玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、ピーマンを乱切りにする。

2.肉ダネを作る

豚肉に塩・コショウをして一口大にまるめ、片栗粉をまぶす。(1個20g程度で20個)

3.具材を焼く

キャセロールの中心にお肉、周りに野菜を並べる。

上から全体にサラダ油(大さじ4程度)をかけ、蓋をして調理モード【ノンフライ】火加減・中で10~12分間加熱する。

4.タレを作る

フライパンにⒶを混ぜ合わせて煮立たせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.タレを具材と絡める

のフライパンにを入れて全体に絡めれば完成。

【フライパンを使用する場合】

1.材料を切る

玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、ピーマンを乱切りにする。

2.肉ダネを作る

豚肉に塩・コショウをして一口大にまるめ、片栗粉をまぶす。(1個20g程度で20個)

3.具材を焼く

フライパンの中心にお肉、周りに野菜を並べ、上から全体にサラダ油をかける。
※写真は、パプリカの代わりに人参とナスを使用

蓋をして中火で8分蒸し焼きにする。

箸で全体を混ぜ、再び蓋をして4分加熱する。

4.タレを絡める

ボウルにⒶと水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、3に絡め全体に味が馴染んだら完成。

まとめ

キャセロールを使えば、とっても簡単においしい酢豚が作れますよ。使いこなせてない方、是非ご活用くださいね。ガスコンロ、給湯器、リフォーム・・・住まいのことならなんでも「トムコ」にご相談ください。

店舗紹介

株式会社トムコ

森田本店0120-86-1065神戸市兵庫区多聞通1丁目1-7
西鈴蘭台店0120-86-1870神戸市 北区南五葉1丁目6
三木店0120-86-8766三木市緑ヶ丘町中1丁目11-25
須磨・長田店0120-78-1065神戸市須磨区寺田町3-1-22
くずは ・京田辺店0120-46-1065大阪府枚方市南楠葉1-1-26

 

【終了しました】編集室から読者のみなさまにプレゼント!

関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月10名様にプレゼント致します。

臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!

最新号プレゼントの応募方法

締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。

The following two tabs change content below.

今井令子

トムコ垂水・西神店ラディッシュ企画編集室の今井です。小学生の男の子と女の子と2匹のワンコのため色々ハンドメイドするのが趣味です。人にできて自分に出来ないわけがない!と、やりたいと思ったらすぐ実践してしまうので、やって良かったこと、やっぱり無理だったことを皆さんにお伝えできれば嬉しいです。
ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram

MAIN
MENU
SIDE
MENU