【節約・時短・ヘルシーレシピ】揚げない!まるめてヘルシー酢豚

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こんにちは、ラディッシュ企画編集室のイマイです。今回のレシピは、手間なくできるヘルシーな酢豚。こま切れ肉を使用するので節約に!火の通りが早いので時短に!揚げないのでヘルシーに!いいこと尽くしのレシピです。
ノーリツのキャセロール編とフライパン編、2通りの手順をご紹介します。

材料(4人分)

豚肉(こま切れ) 400g
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 3個
パプリカ赤・黄 各1/4個
ピーマン 2個
Ⓐ砂糖・醤油・酢・水 各大さじ2
Ⓐスイートチリソース・ケチャップ 各大さじ1
Ⓐごま油 適量
片栗粉 小さじ1(小さじ1の水で溶いておく)

作り方

【キャセロールを使用する場合】

1.材料を切る

玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、ピーマンを乱切りにする。

2.肉ダネを作る

豚肉に塩・コショウをして一口大にまるめ、片栗粉をまぶす。(1個20g程度で20個)

3.具材を焼く

キャセロールの中心にお肉、周りに野菜を並べる。

上から全体にサラダ油(大さじ4程度)をかけ、蓋をして調理モード【ノンフライ】火加減・中で10~12分間加熱する。

4.タレを作る

フライパンにⒶを混ぜ合わせて煮立たせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.タレを具材と絡める

のフライパンにを入れて全体に絡めれば完成。

【フライパンを使用する場合】

1.材料を切る

玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、ピーマンを乱切りにする。

2.肉ダネを作る

豚肉に塩・コショウをして一口大にまるめ、片栗粉をまぶす。(1個20g程度で20個)

3.具材を焼く

フライパンの中心にお肉、周りに野菜を並べ、上から全体にサラダ油をかける。
※写真は、パプリカの代わりに人参とナスを使用

蓋をして中火で8分蒸し焼きにする。

箸で全体を混ぜ、再び蓋をして4分加熱する。

4.タレを絡める

ボウルにⒶと水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、3に絡め全体に味が馴染んだら完成。

まとめ

キャセロールを使えば、とっても簡単においしい酢豚が作れますよ。使いこなせてない方、是非ご活用くださいね。ガスコンロ、給湯器、リフォーム・・・住まいのことならなんでも「トムコ」にご相談ください。

店舗紹介

株式会社トムコ

森田本店 0120-86-1065 神戸市兵庫区多聞通1丁目1-7
西鈴蘭台店 0120-86-1870 神戸市 北区南五葉1丁目6
三木店 0120-86-8766 三木市緑ヶ丘町中1丁目11-25
須磨・長田店 0120-78-1065 神戸市須磨区寺田町3-1-22
くずは ・京田辺店 0120-46-1065 大阪府枚方市南楠葉1-1-26

 

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今井令子

トムコ垂水・西神店ラディッシュ企画編集室の今井です。小学生の男の子と女の子と2匹のワンコのため色々ハンドメイドするのが趣味です。人にできて自分に出来ないわけがない!と、やりたいと思ったらすぐ実践してしまうので、やって良かったこと、やっぱり無理だったことを皆さんにお伝えできれば嬉しいです。
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