こちらはラディッシュ企画編集室です。最近テレビや雑誌でよく目にする「ライフハック」という言葉。もともとはプログラマーなどの専門家が使う「仕事術」の事らしいけど、今は家事を効率的にする便利な「生活術」として広く使われています。働く主婦である私達も、ちょっとした工夫やアイディアで生活が便利になる裏技に興味津々です。知らなくても困ることは無いけど、知っていればとても便利!今回はそんな「ライフハック」をご紹介しますね。
チューブ使いきりの術
最後の最後まで使い切りたいチューブの歯磨き粉やハンドクリーム。これはスタッフの一人が実践していた「ライフハック」です。
チューブをはさみでカットし、内側にこびり付いたクリームを指で擦り取ります。チューブの中にはかなり残量があり、まだまだ使えそうですね。チューブをカットして使うという方法は結構やっている人が多いようですが、うちのスタッフはチューブの上と下を組み合わせてちゃんと蓋をしているところがスゴイ。これなら最後までキレイに使えますからね!
刻みネギの保存法
こちらも、スタッフが実践。
タッパーに入れた刻みネギの上に折りたたんだキッチンペーパーを乗せ、逆さまにして冷蔵保存する。
ペーパーが水分を吸収するから傷みにくいし、冷凍すればパラパラと使いやすいですよ。
「これって、ライフハック?」「うんうん、そうでしょう!」
残ったジャム de ドレッシング
先日取材したコンフィチュール「Kajyuカジュー」さんにいいこと聞いちゃいました。「瓶の底に残ったジャムはね、お酢やオリーブオイルを加えてシャカシャカ振れば、ひと味違ったドレッシングになるんです。瓶もキレイになるし一石二鳥でしょ」。そこでさっそく試してみました。
カジューさんの「完熟さちのか苺」ジャムに市販のドレッシングをプラス。塩コショウして焼いただけの鶏もも肉が、とってもお洒落な一品になりました。これも「美味しいライフハック」ですよね。
まとめ
会社のお昼休憩に「これってライフハック?」「あっ、それ使えるね」「いいアイディアだわ」・・・スタッフ5人寄れば文殊の知恵?!忙しい主婦はいかにして家事効率をあげようかと日々情報収集しています。これからも「地味に役立つ暮らしの知恵」をどんどん発信していきたいと思っています。
![](https://www.tomuko-radish.jp/media-021/wp-content/uploads/2016/09/tomuko-radish_admin_avatar_1474463433-80x80.png)
Radish STYLE編集部
![](https://www.tomuko-radish.jp/media-021/wp-content/uploads/2016/09/tomuko-radish_admin_avatar_1474463433-80x80.png)
最新記事 by Radish STYLE編集部 (全て見る)
- トムコのショールームが“子ども食堂”の一日キッチンに大変身♪~七夕編~ - 2024年7月12日
- 【みんなのギャラリー】糸かけアート展 “糸ともり” 彩龍庵 糸かけ師® 彩龍 - 2024年7月1日
- 【神戸市北区/グルメ】6/20オープン!話題のワンダーステーキに行ってきました♪ - 2024年6月28日