韓国気分を味わおう☆簡単副菜レシピ

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今更ながら韓流ドラマにハマっているラディッシュ企画編集室のイマイです。ドラマを見ていると、とっても美味しそうな韓国グルメが度々登場。その度、「あ~食べたい!!どんな味なんだろう?」と妄想を繰り広げています。そこで、今回は簡単に作れる韓国レシピをご紹介。

 

万能ナムルダレで‟もやしとニラのナムル”

調理時間 5分
材料
ニラ 1/3本
もやし 1袋
【万能ナムルダレ】
●にんにくチューブ 3㎝
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ1
●ラー油 お好みで(辛いのがお好きな方のみ)

作り方
1.●を全て混ぜ合わせ万能ナムルダレを作る。
2.ニラを4㎝程の幅に切り沸騰した鍋に入れ、30秒後にもやしを入れ20秒茹でる。
3.ざるにあげてしっかりと水を切る。※水気をよく切らないと水っぽい仕上がりになってしまうので注意!
4.1の万能ナムルダレを3のニラともやしに絡めて完成。
万能ナムルダレさえあれば、ニンジンやホウレン草、豆もやし等なんでも美味しくいただけますよ。

鶏むね肉とキムチのごま油和え

調理時間3分(鶏むね肉を冷ます時間を除く)
材料 4人分
鶏むね肉 1枚
キムチ 100g
ごま油 小さじ2
韓国のり 3枚(なければ味付け海苔)
●水 400ml
●塩 小さじ1
●酒 大さじ1
作り方
1.鍋に●の材料を入れ、2㎝幅に切った鶏むね肉を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め蓋をしたまま冷めるまで放置する。※これがむね肉でもしっとり仕上がるコツです!!
2.鶏むね肉が冷めたら手で割き、キムチとごま油で和える。皿に盛り付け韓国のりを散らせば完成。※割いた鶏むね肉を全て和えず、少し取っておけばスープの具として活用できます!

余った食材でもう二品

ニラが余ったら・・・『ふわとろニラ玉』

材料
卵 3個
絹ごし豆腐 1/2丁
ニラ 1/3束
ごま油 適量
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
※ナンプラーとオイスターソースが無ければ鶏ガラスープの素小さじ2でもOK

作り方
1.ニラを2㎝幅に切りごま油をひいたフライパンで炒める。
2.卵と軽く水切りした絹ごし豆腐、ナンプラー、オイスターソースをボールに入れて混ぜたら、1のニラを加え軽く混ぜ合わせる。
3.ごま油をひいたフライパンで好みの固さに焼けば完成。

鶏肉が余ったら・・・『鶏むね肉とわかめのスープ』


材料 4人分
『鶏むね肉とキムチのごま油和え』で残った鶏むね肉
ニラ 1/3束
乾燥わかめ 4g
エノキ 1/2袋
水 800ml
●鶏ガラスープの素 小さじ3
●塩 4つまみ
●ごま油 小さじ2

作り方
1.適量の水で戻したわかめは、水気を切り一口サイズに切る。
2.ニラは2㎝幅、エノキは半分に切る。
3.鍋に水を入れて沸騰させ、1.2と鶏むね肉を加えて中火で煮る。
4.ひと煮立ちしたら●を加えて味を調え火を止め完成。

まとめ

作り置きにも適している簡単副菜。あとはメインにから揚げや春巻きなどの揚げ物を添えるだけで少し豪華な夕食が完成しました。簡単なのにおいしいので定番にしたいと思います。

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今井令子

トムコ垂水・西神店ラディッシュ企画編集室の今井です。小学生の男の子と女の子と2匹のワンコのため色々ハンドメイドするのが趣味です。人にできて自分に出来ないわけがない!と、やりたいと思ったらすぐ実践してしまうので、やって良かったこと、やっぱり無理だったことを皆さんにお伝えできれば嬉しいです。
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