《おいしい!をもっと簡単に》ガスコンロの便利機能を活用してみましょう!
「温度調節」「自動炊飯」「湯わかし」「タイマー」・・・ガスコンロには調理をサポートする機能がたくさん搭載されています!手間なく「楽々!」実に多彩な料理が作れるんですよ!
今回は春の味覚「タケノコ料理」をご紹介します。
タケノコのがんも(温度調節機能を使って)
タケノコは苦手という小さなお子様にもピッタリなレシピです。
大きなタケノコの根元はちょっと固いけれど、細かく刻んだり、すりおろしたりすれば “美味しい一品” になるんですよ。豆腐と混ぜ合わせてサッと揚げて作るがんもは格別な春の味!
《材料》
茹でたタケノコ 200g、同量の木綿豆腐
A〔卵白 1個、片栗粉 大さじ1~3(水分が多い時は多めに)、塩・薄口しょうゆ少々、さやいんげん〕
《作り方》
1. タケノコは半分をすりおろし(根元の固い部分)、残りを細かいみじん切りにする。たけのこも豆腐もよく水切りする。さやいんげんは茹でて小口切りにする。
2. 1とAを混ぜ、大きめのスプーンで食べやすい大きさに丸める。
3. 温度調節機能を180度に設定する。
4. 温度を確かめて2を揚げていく。温度が低いと揚げ上がりが油っぽくなってしまうので、高温で揚げる方が良いようです。
食べ方はその日の気分で!
おろしを添えポン酢で食べるのも良し。甘辛いたれをからめても良し。生姜醤油や山椒塩で食べても美味しい!!
タケノコご飯(自動炊飯機能を使って)
《材料》
米 2カップ、だし汁 480ml、油揚げ 1枚、タケノコ 100g、せり 80g
A〔酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ 1、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/2〕
《作り方》
1. 米を手早く洗い、ザルにあげ水を切っておく。
2. 専用炊飯鍋に1とだし汁とAを入れて約30分おく。
3. 油抜きをした油揚げは短冊切りに、タケノコは薄切りにする。
4. 2に3を入れて自動炊飯機能を設定し、ご飯を炊く。
5. 炊き上がったら2cmに切ったせりを加えて15分蒸らす。
6. 全体を混ぜて「いただきまーす!」
タケノコの茹で方
皮つきのまま先の部分を斜めに切り落とし、タケノコに傷をつけないように皮に縦1本切り込みをいれます。
・大きめの鍋にたけのこ、米ぬか、赤唐辛子1本を入れ、十分かぶるくらいの水を注ぎます(米ぬかがない場合は米のとぎ汁で)。
・落し蓋をして火にかけ中火で茹でます(約40分)。
・竹串を刺してスッと通るようになったら火を止めてそのまま冷まします。
・完全に冷めたら、切り込みのところから皮をむきます。
まとめ
ガスコンロの「自動炊飯機能」はボタン一つで火加減の調節から消火まで全て自動で、かまど炊きのようなご飯を炊き上げます。また、「温度調節機能」はセンサーが自動で火力調節して設定温度に調整・キープしてくれるから、揚げ物をカラッと調理してくれます。
「おいしい!」をもっと簡単に!ガスコンロで是非お試しください。
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