こんにちは。(株)トムコ、ラディッシュ企画編集室です。
今回は当店のリフォームチーム、小林麻利子に「私のイチオシ」をテーマに話を聞いてみました。
小林さんのイチオシを教えてもらえますか?
小林:私がおススメしたいのは日本酒です!
父が酒処の新潟出身でお正月には必ず新潟から取り寄せた一升瓶を空けるのが毎年の行事だったんです。いつからかは覚えていませんが、私も気が付けば日本酒が大好きになっていました♪
おすすめの日本酒は何ですか?
小林:やっぱり新潟を代表するお酒は外せませんね!久保田、越乃寒梅、八海山・・・。辛口の純米酒が好きでこの中でのイチオシは八海山です。
新潟以外のお酒では?
小林:新潟のお酒が手に入らないときは、地元の灘のお酒、山田錦や菊正宗などは私好みです。
酒の肴はどんなものですか?
小林:何もない時は明太子や岩塩を手元に置いてちびりちびり飲んでます。こう言うとめちゃくちゃ吞兵衛みたいに思われますが、そうでもないんですよ(*^^*)
最近よく作るのが「茹で鶏のネギ味噌ソース」。すごく簡単なのにおいしいんです。日本酒だけでなくビールやワインのお供にもいいですよ。
水、ショウガ、ニンニク、青ネギを入れたお鍋をガス火にかけて沸騰したら胸肉を入れます。再度沸騰したら10分ほどで火を止め蓋をしたまま冷めるまで放置。完全に冷めたら胸肉を取り出して食べやすい大きさにカットします。
調味料は、味噌大さじ1、めんつゆ大さじ1、お湯大さじ2、ショウガ、ネギをお好みで入れてソースを作り胸肉にかけていただきます。ゆで汁は鶏の出汁が出ていておいしいので、野菜などを入れてスープとしてもう一品作ります。簡単でしょ♪ぜひお好きなお酒と一緒に食べてみてくださいね。
まとめ
小林はリフォームのアフターフォロー専任スタッフとして活動しています。お客様のお宅に伺うことがありましたら、ぜひ日本酒の事も聞いてみてくださいね。
![](https://www.tomuko-radish.jp/media-021/wp-content/uploads/2016/09/tomuko-radish_admin_avatar_1474463433-80x80.png)
Radish STYLE編集部
![](https://www.tomuko-radish.jp/media-021/wp-content/uploads/2016/09/tomuko-radish_admin_avatar_1474463433-80x80.png)
最新記事 by Radish STYLE編集部 (全て見る)
- トムコのショールームが“子ども食堂”の一日キッチンに大変身♪~七夕編~ - 2024年7月12日
- 【みんなのギャラリー】糸かけアート展 “糸ともり” 彩龍庵 糸かけ師® 彩龍 - 2024年7月1日
- 【神戸市北区/グルメ】6/20オープン!話題のワンダーステーキに行ってきました♪ - 2024年6月28日