朝夕涼しくなりましたね。気候の変わり目は、体調を崩しやすく夏の疲れが出始める時期。お酢はいいと昔から言われ、おかずのストックにできる『お酢』レシピをご紹介しましょう。個人的に大好きで常に冷蔵庫にある『酢たまねぎ』はじめは、お酢・はちみつ・塩で作っていたんですが、最近はちょっと楽を知って市販の酢を使用。手軽で便利!いろんなお料理にも使えるその名の通り”便利酢”
これを使った酢たまねぎは冷蔵庫に入れて常備菜にしても、揚げ物料理の後のお口直しにも最適!(我が家にあった珈琲の空き瓶を利用してみました。)
そして、垂水・西神店の人気お料理講習会の“すまこ母さんの味じまん”で教えてもらえる『甘酢』は、バリエーション豊富な秘伝のレシピ!!煮たたせないように煮溶かします。
【材料】
- 酢…900cc
- 砂糖…450g
- 塩…44g
- みりん…50cc
- 味の素…大1
酢豚、酢どり、酢の物、ドレッシング…なんでもOK(^○^)からだにいいものをとりいれて、この秋冬も元気に通過してくださいね!
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Radish STYLE編集部
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