料理を作ってる最中に調味料がない!!そんな時に役立つ代用レシピいろいろ

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ラディッシュ企画編集室の原です。皆さんお料理をしている時に『あっ、○○がない…』と困ったことありますよね。私もよく美味しそうなレシピを見つけても『あ~ わが家には赤ワインなんてないからできない』とか『生クリーム大さじ2だけの為に1パック購入するのもなぁ…』と諦めて別のメニューに変更したりしてました。先日ネットで調べてみたらそういう時にとっても役立つ便利な代用術があったので皆さんにもお伝えしたいと思います。

目次

  • 洋食の調味料
  • 和食の調味料
  • 中華の調味料
  • まとめ

洋食の調味料

デミグラスソース

トマトジュース+お好み焼きソース

トマトジュースとお好み焼きソースを合わせます。また、少量の水でビーフシチュールーを加熱しながら溶かしたものでもOKです。

ビーフシチュールーを少量の水で加熱しながら溶かしたものでもOK

ケチャップ1:中濃ソース1:赤ワイン1の割合で混ぜて、加熱

味が濃いときは赤ワインを、薄いときは中濃ソースを少し足します。

ワイン

酒(加熱すれば大差はない)

洋食などを作る際、ワインをちょっとだけ使いたいというときは、日本酒でも代用できます。生だと日本酒独特のにおいがやや気に なりますが、加熱調理すればほとんど差を感じません。ただし、ワインをたくさん(約50ml以上)使う料理のときは、代用はやめておいたほうが無難です。

生クリーム

溶かしたバター+牛乳

お菓子作りで余りがちな生クリーム。それが溶かしたバターと牛乳で代用できるそうです。さらに、小麦粉大さじ1杯ほどを足すとコクが出てより生クリームっぽさが味わえるとか。

和食の調味料

みりん

酒3:砂糖1の割合に合わせたもので、似たような味に作れます。

しかし、みりん独特の照りツヤが出にくく、煮崩れはしやすくなります。砂糖の代わりに蜂蜜や水飴を使うと、より「みりん」ぽくなります。

ポン酢

水1+酢1+しょう油1+(顆粒)だしを混ぜ合わせて、レモン汁などの柑橘類の果汁を加える

「醤油5:酢2の割合で混ぜると、似たような味になります。」

天ぷら粉

「薄力粉 1カップ、片栗粉 大さじ2、塩 2つまみ」

中華の調味料

甜麺醤

味噌に醤油、七味or一味を入れる

ゴマ油やにんにく、白ネギなどをみじん切りにして炒めてあわせると、より豆板醤に近い味わいが再現できるそうです!

豆板醤

味噌、醤油、唐辛子(七味、一味も可)を合わせることで似たような味に作れます。

ごま油やにんにくがあったほうが、より豆板醤に近づき美味しくなります。

食べるラー油も代わりになります。

ラー油

ごま油+一味唐辛子

好みでニンニクすりおろしを足す。酢醤油(ポン酢)を加えれば餃子のタレに。

まとめ

いざという時に代用できるレシピを知っていると役に立つので、皆さんもお困りの時はぜひお試しください。

※情報&画像は「NEVERまとめ」より引用

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Radish STYLE編集部

「リビングパートナー」の名前で、地域の主婦の目線で情報発信。地域の主婦ならではの視点と絆で「人」「モノ」「お店」などをご紹介しています。 運営は大阪ガスサービスショップの株式会社トムコによるものです。
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