勢いよく伸びる庭の雑草に今日も目をつぶる、ラディッシュ企画編集室クニマツです。
うちの庭はさておき、美しいガーデンにはグランドカバーが欠かせません。色とりどりのお花を引き立てるのが「緑」。
おかずも同じように主菜を彩る「緑」があれば、より美しく、美味しくなるはず!
これまでのブログ、「黄色いおかず」「赤いおかず」に続いて今回は「緑のおかず」をご紹介しますね。
目次
- 緑の食材
- 緑のおかず
- まとめ
緑の食材
ピーマン、インゲンマメ、オクラ、青じそ、きゅうり、キャベツ、ほうれん草、アスパラガス、小松菜、ニラ、グリンピース、ブロッコリー、ゴーヤ…
緑の食材は結構あるある。「緑のおかず」は季節の野菜を使えば簡単に出来てしまいますね。
アボカドや青海苔、ワカメも緑色食材の仲間。キウイやマスカットなどのフルーツもガラスの器に入れて並べたらビューティフル!
緑のおかず
きゅうりのピクルス
瓶のサイズに合わせてきゅうりを細長くカットする。軽く塩をふって絞る。瓶にきゅうりと市販の調味酢(瓶の口までたっぷり)を入れる。半日ほどで出来上がり。
塩昆布をのせてオリーブオイルをかけるとイタリアンテイストに!
ツナピーマン
細切りにしたピーマンをサラダ油で炒め、ツナフレークを加えて、塩コショウで調味する。
お弁当のおかずに困った時に重宝します。
ブロッコリーのオイスターソース炒め
茹でたブロッコリーと適当な大きさにカットしたさつま揚げをごま油で炒め、オイスターソース、塩、コショウで味を整える。
手近な食材でアッという間にチャイニーズに!
オクラin竹輪
固茹でにしたオクラを竹輪の中にギューッと押し込む。竹輪のまわりにマヨネーズとパン粉を付け、油をひいたフライパンでゴロゴロ回せば出来上がり。
斜め切りするとキレイな緑が顔を出し、子どもにも大人にも喜ばれるひと品に。
ゴーヤチャンプルー
うちでは夏場によく登場するおかず。ちょっと苦味のあるゴーヤチャンプルを食べると、何だか元気になるような気がするんです。
味付けは酒、みりん、めんつゆで。
しそ巻き
しそ巻きは東北地方の郷土料理で、昔おばあちゃんが作ってくれた味が忘れられません。
これからの季節、庭にうっそうと繁る青じそ…。「さて、どうしよう?」と使いみちに困った時のおすすめの一品。
クルミ、ゴマ、味噌、砂糖、小麦粉で作った餡を青じその葉でクルクル巻き、少量の油で揚げる。
常備菜に最適な「しそ巻き」の作り方は次回のブログでご紹介致しますね。
まとめ
味噌汁に青ネギ、茶碗蒸しに三つ葉…、彩りの「緑」がなければ何だか味気ない。主菜の肉や魚も美しいグリーンがあってこそ美味しく見えますよね。
これまでのブログでアップした「黄色いおかず」「赤いおかず」そして今回の「緑のおかず」。お弁当や晩ごはんには信号機みたいな彩りがあったら理想的!
3回に渡ってご紹介した「赤、黄、緑」の彩り鮮やかなおかずのレシピを是非試してみてください!
国松恭子
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