ひつじぐさ~日本に自生する唯一のスイレン~【植物画】

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

四季折々に咲く草花を描き、コメントを添える「のはらからのたより」~心あたたまるメッセージをあなたに!

《ブログの最後に関西のグルメ情報誌“あまから手帖”のプレゼント情報あり!》

ひつじぐさ(未草) Nymphaea tetragona

別名:スイレン スイレン科スイレン属 水生多年草 花期:6~10月

《文中より抜粋》ひつじ(未)の刻(午後2時ごろ)に咲くからこの名があるという。実際にはもっと早く開き夕方にはとじる。3日ほど睡眠運動をくり返し水中で果実をつくる。学名のニンファエアは水の精ニンフから。テトラゴナは四角形。がくは4枚でつぼみの下部は四角形。葉の形が羊の足あとに似ているからひつじぐさ?という人もいる。柏尾谷池にて。

《ラディッシュ企画編集室より》
数あるスイレンの中で、日本に自生するスイレンは「ひつじぐさ」だけってご存知でしたか??

作者 浜口のぞみさん 神戸市在住

「草花の名前の由来や特質、花や実を食べる鳥や虫のこと…。環境や自然、歴史など、絵を描きながら連鎖的に様々な分野のことがわかってくるところが面白いです」。『のはらからのたより』と題する手描きの植物画は2000年から20年間(株)トムコが発行する情報紙に連載されました。

《浜口さんの植物観察写真》2022年6月神戸市北区にて撮影《上段》左:ササユリ 中:キガンピ 右:ヒメフウロ
《下段》左:ハナイカダ 中:ホタルブクロ 右:カキノハグサ

編集室から読者のみなさまにプレゼント!

関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月10名様にプレゼント致します。

『あまから手帖』って?

1984年創刊の月刊誌『あまから手帖』は関西を代表する “食” のマガジンです。記者が実際に足を運んで探した店、舌で確かめた味、そこで出会った技ありの料理人・・・130ページもの紙面には食に関する情報が満載!
“食いしん坊”の心をひきつけ、料理人からの信頼も厚いこの人気グルメ雑誌はDaigasグループの「クリエテ関西」が発行しています。

臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!

最新号プレゼントの応募方法

締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。

申し込みはこちらから

お名前*
ご住所*
メールアドレス
メールアドレス(確認用)*
認証

The following two tabs change content below.
Radish STYLE編集部

Radish STYLE編集部

「リビングパートナー」の名前で、地域の主婦の目線で情報発信。地域の主婦ならではの視点と絆で「人」「モノ」「お店」などをご紹介しています。
運営は大阪ガスサービスショップの株式会社トムコによるものです。
ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram

MAIN
MENU
SIDE
MENU