甘いだけじゃものたりない!スイーツと調味料とのコラボレーション

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ラディッシュ企画編集室クニマツです。バニラアイスに黒コショウ、チーズケーキに柚子コショウ・・・「ただ甘いだけじゃものたりない!」と、昨今はスイーツに調味料をちょい足しして味変を楽しむ人が!調味料との意外な組み合わせで美味しさが一段とアップする新感覚スイーツをご紹介しますね。

市販のあんパンが月餅に!

本場中国で食べた美味しい月餅の味が忘れられません。市販のあんパンに調味料やナッツを加えると月餅みたいになると聞いて作ってみました。

《材料》
あんパン1個、くるみ、アーモンド、レーズン、しょうゆ 少々、ごま油 少々、練りごま少々

《作り方》
1. あんパンの上の部分をカットする。

2. あんこに醤油とごま油をたらし、練りごま、細かくカットしたくるみ・アーモンド・レーズンをのせてよく混ぜる。

3. カットした蓋をもとにもどして、オーブントースターで3~4分焼けばできあがり!

あんこの甘さ+ごま油や醤油の風味で月餅のペーストに一歩近づきます。そしてナッツやドライフルーツで更に奥深い味わいに!手近な材料で作る月餅風あんパンはコクがあってなかなかのもの。オレンジやマンゴーのドライフルーツを加えても美味しそう!

※あんパンはできればこしあんの方がより月餅らしい仕上がりになりますよ。

ゴマ豆腐が極上スイーツに!

スイーツと言うよりも和食のおかず的なゴマ豆腐。添付のみそダレと意外なものを組み合わせると・・・あら不思議!「甘いだけじゃない!」ゴマ豆腐の極上スイーツが完成です。

《材料》
ゴマ豆腐(みそダレ付き)、あんこ 適量、ヨーグルト 適量

《作り方》
1. 皿にゴマ豆腐(半分)をのせる
2. みそダレを半量かける
3. あんことヨーグルトを添えればできあがり!

みそ+あんこ+ヨーグルトの【しょっぱい・甘い・すっぱい】が混ざり合って化学反応が!ちょっと衝撃的な美味しさですよ。さっぱりと食べたい時はヨーグルトをたっぷりかけて。

焼き芋+調味料

そのまま食べてももちろん美味しい焼き芋ですが、いろいろな調味料との相性を試してみましょう。焼き芋とバターは言わずもがなの美味しさですが・・・。

今回はスーパーの焼き芋を使用。オーブントースターで温めた焼き芋を1cmほどの厚みにカットしていろんな調味料をトッピングしてみました。

・柚子コショウ・・・ぴりりとした辛さ
・粒マスタード・・・すっぱさ+つぶつぶ食感
・ごま油+塩・・・香ばしさ+しょっぱさ
・わさび+マヨネーズ・・・ツンとした辛さ+コク

意外な調味料が焼き芋の甘さとマッチします。私的にはわさびマヨネーズが一番好きで、次はごま油かな。
いつもはおやつとして食べている焼き芋ですが、辛味調味料をのせると晩酌にぴったりなひと品に!

まとめ

肉料理や魚料理でも調味料ひとつで目先の変わった味が楽しめます。スイーツも同じ!塩、醤油、ポン酢、わさび、柚子コショウ、カレー粉、マヨネーズ・・・いろんな調味料を加えるだけで、思いもよらない新感覚なテイストになりますよ!

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国松恭子

山形県出身。 2000年からラディッシュ新聞企画編集室でお客様作りに励んでおります。 趣味はシルバーアクセサリーやレザークラフト、帯バッグ、ボタンのネックレス....。古い帯や着物のを見ると「何か素敵なものに再生できないかなー?」と手が動いてしまいます。 会社でイベントがある時はカッターナイフを手に段ボールをリメイク! 愛犬のジャックラッセル「アルちゃん」が癒し。
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