辛口で美味しいお酒はコレ!私のおススメ新潟産の日本酒3選

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは。(株)トムコ、ラディッシュ企画編集室です。
今回は当店のリフォームチーム、小林麻利子に「私のイチオシ」をテーマに話を聞いてみました。

小林さんのイチオシを教えてもらえますか?

小林:私がおススメしたいのは日本酒です!

父が酒処の新潟出身でお正月には必ず新潟から取り寄せた一升瓶を空けるのが毎年の行事だったんです。いつからかは覚えていませんが、私も気が付けば日本酒が大好きになっていました♪

おすすめの日本酒は何ですか?

小林:やっぱり新潟を代表するお酒は外せませんね!久保田、越乃寒梅、八海山・・・。辛口の純米酒が好きでこの中でのイチオシは八海山です。

新潟以外のお酒では?

小林:新潟のお酒が手に入らないときは、地元の灘のお酒、山田錦や菊正宗などは私好みです。

酒の肴はどんなものですか?

小林:何もない時は明太子や岩塩を手元に置いてちびりちびり飲んでます。こう言うとめちゃくちゃ吞兵衛みたいに思われますが、そうでもないんですよ(*^^*)

最近よく作るのが「茹で鶏のネギ味噌ソース」。すごく簡単なのにおいしいんです。日本酒だけでなくビールやワインのお供にもいいですよ。

水、ショウガ、ニンニク、青ネギを入れたお鍋をガス火にかけて沸騰したら胸肉を入れます。再度沸騰したら10分ほどで火を止め蓋をしたまま冷めるまで放置。完全に冷めたら胸肉を取り出して食べやすい大きさにカットします。

調味料は、味噌大さじ1、めんつゆ大さじ1、お湯大さじ2、ショウガ、ネギをお好みで入れてソースを作り胸肉にかけていただきます。ゆで汁は鶏の出汁が出ていておいしいので、野菜などを入れてスープとしてもう一品作ります。簡単でしょ♪ぜひお好きなお酒と一緒に食べてみてくださいね。

まとめ

小林はリフォームのアフターフォロー専任スタッフとして活動しています。お客様のお宅に伺うことがありましたら、ぜひ日本酒の事も聞いてみてくださいね。

The following two tabs change content below.

Radish STYLE編集部

「リビングパートナー」の名前で、地域の主婦の目線で情報発信。地域の主婦ならではの視点と絆で「人」「モノ」「お店」などをご紹介しています。 運営は大阪ガスサービスショップの株式会社トムコによるものです。
ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram

MAIN
MENU
SIDE
MENU