トムコ西鈴蘭台店3月 4月の一日講習のご報告!

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

緑が映えお出掛けが楽しくなる季節となりましたね。
こんにちは。ラディッシュ企画編集室のマツウラです。
平成最後の講習・・・・3・ 4月に西鈴蘭台店で開催されたイベントは18講座でした。その中からピックアップして講習風景をご報告いたします。

3/19 4/11 ラディッシュ500円講習

この講座は、ラディッシュ会員さん限定の定例講習です。(もちろん当日入会もOKです)講師は岡山薫さん。
今回は朝ドラの「まんぷく」にちなんで「手作りチャーシューの本格ラーメン」を教えていただきました。
鶏ガラにキャベツ・ニンジン・玉ねぎ・・を入れコトコト煮ること2~3時間。煮ている間にチャーシューの作り方を習いました。
野菜とチャーシューをトッピングして「いただきま~す」。

皆さんお腹も心もまんぷくでニコニコ顔!

4/11のラディッシュ500円講習は「韓国風のり巻き(キンパ)」。
芯にキムチ、にんじんとほうれん草のナムル、卵・・・・ を入れ巻き巻き巻き~、皆さん楽しまれていました。

3/29 メイクアップレッスン

毎年春に開いている講座。メイクレッスンのプロ、 ユウキルミコさんによるプライベートレッスンです。
自分に合ったメイク術・美眉の描き方・アイメイクのコツ・・・伝授していただきました。

鏡に写ったご自分の顔を見て「このまま家に帰るのもったいな~い」とニッコリ。
キレイになるための一人50分間レッスンでした。

4/17 ブラインドブーランジェールのパン教室

講師として大橋慶支子(よしこ)さんをお迎えして「手ごねパンの基本のキ」を教えていただきました。

・コーンパン
・桜あんぱん
同じ生地で2種類のパンを作りました。

掌で捏ねて捏ねて柔らかく、発酵させて・・・・形成して・・・・

香ばしい香りが・・・・

出来上がり!これさえ覚えればどんなパンでも焼けそうです。


焼きたてのパンにキッシュときのこのマリネを添えてランチタイム!天然酵母パンやスコーンの試食もあり皆さん大満足!

応募者18名と多数の為、3回に分けての講習でした。

講師の大橋さんは先天性視覚障害者です。触覚、嗅覚、味覚など研ぎ澄まされた感覚を活かし彼女ならではの工夫を凝らして教えてくださいました。パン作りが始めてと言う方もベテランの方も「すご~くよくわかりました。早速作ってみます」と嬉しそう。
アンコールがあったので、また秋ごろ講習をお願いしました。

初日の午後の講習には、なんと32年前アイドル歌手であった河上幸恵さんが飛び入りで参加(オーラがすご~い)。下の写真は大橋先生と一緒のところ!

 

彼女は、トムコ提供「河上幸恵のモーニングコール」というラジオ番組でパーソナリティーをしています(毎週火曜日・ラジオ関西 am6:00~6:15)。
5月の始め頃この教室の様子を話されるそうです・・聞いてくださいね。

4/23 着物で作る日傘

着物リメイク工房の香賀登(かがと)由子さんをお迎えしての講習です。今回の参加者はなんとと8名。
下の写真の向かって右側が香賀登先生です。

着物をほどいて、型を取り・・・・・

大切な思い出の着物が素敵な日傘に甦りました。

これからの季節日傘は必需品、お出掛けが楽しくなりますね!

まとめ

トムコ西鈴蘭台店では料理・手芸・子育てひろば・旅行・・・・いろんな講習を催しています。老若男女どなたでも参加できますよ!

5,6月の一日講習の情報は5月3日にupされる「ラディッシュスタイル」で検索してね。「お待ちしていま~す」

 

 

 

済ミカタサービス

The following two tabs change content below.
松浦 洋子

松浦 洋子

株式会社トムコ西鈴蘭台店の松浦洋子です。 地域情報誌:ラディッシュ新聞を作っています。テニスや旅行、今は友達とのウォーキングが楽しみです。夜の8時頃、星座や月を見ながら歩くのは楽しいですよ。
ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook