捨てたらもったいない!まだまだ使える野菜&果物のくず

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くずは・京田辺店の森です。
雨の中 行われた小学生陸上競技大会に出場した息子が風邪をひいて、私も息子から風邪をもらっちゃいました…
体力が低下しているときは、からだに優しいモノを食べたいですよね。夕飯どうしよう?と いろいろ検索していたら気になるキーワードを発見!それは「野菜くず」――― 実は栄養がたっぷり含まれている!って知っていましたか?
野菜などの植物性食品の中から発見された“ファイトケミカル”という物質、抗酸化作用に効くと今注目されているそう。
体の酸化を防いだり、代謝や免疫力を上げるなど アンチエイジングや健康維持に効果的と言われています。その栄養成分の宝庫が野菜くずなのです。
今回は野菜・果物の皮や へたなどを使った「野菜や果物のくず」について調べてみました。

目次

  • ベジブロスを作ろう
  • 野菜くずが料理の一品に
  • 野菜くずなどの意外な使い方
  • まとめ

ベジブロスを作ろう

出典:BIJOH

ベジブロスとは・・・ベジタブル(野菜)+ブロス(だし汁)
野菜くずなどを煮込んで作るだし汁のこと。スープや煮込み料理のベースで使うのが一般的。
野菜本来の和かな甘みや風味が出て、和食でも洋食でも使えます。

《作り方》ベジブロス約1L分
材料…両手いっぱい分の野菜くず(旬の野菜を使うのがオススメ・5種類以上の野菜を目安に),水1300cc,お酒小さじ1

①お鍋に野菜くず、水、お酒を入れる
②弱火で約20~30分じっくり煮出す
③煮出したらザルなどでこす⇒できあがり

冷蔵庫なら約1週間、製氷器などに入れて凍らせると日持ちするうえに一回分のだし氷として使っても便利。
昆布や煮干しと一緒に煮つめてもOK。味の深さが増します。
※ただし、アブラナ科の野菜(キャベツやブロッコリーなど)は味に苦みが出るので入れすぎには注意

【農薬が心配という方は】…国産は安全基準をクリアしているので大丈夫ですが、気になる方は重曹を使った方法を試してみては?
・大きめのボールに水を入れ、小さじ1杯の重曹を入れる。水洗いした野菜などを1分くらい浸したあと洗い流す。
※長時間漬けておくとビタミンが溶けるので注意

野菜くずが料理の一品に

・大根の皮と人参の皮できんぴらやかき揚げに。
・かぼちゃの種でおつまみ…種はよく洗って殻を外し、オイルで炒めて塩コショウで味付け。
・スイカやウリの皮はお漬物に。
・ブロッコリー、キャベツ、とうもろこしの芯は柔らかく茹でて温野菜サラダやスープの具材に。
・セロリの葉は刻み、ミンチに混ぜてハンバーグやミンチカツに。肉の臭みも消してくれる

野菜くずなどの意外な使い方

・ジャガイモの皮でやかんや鍋の湯垢が取れる…たっぷりの水にジャガイモの皮1個分を入れて2~3分煮るとキレイに。
・大根の根元を使ってコンロを磨くと酵素のパワーで汚れを落とす。
・オレンジやグレープフルーツなどの柑橘系の皮は防臭剤に。またキッチンなど水回りのくもりを取る。
・レモンの皮でレンジがピカピカに…レモンの皮1個分をレンジで1分間加熱、冷めたあと皮で内部をこすると汚れが落ちて臭いも取れる。
・鍋の黒ずみはリンゴの皮を煮込むと取れる。

まとめ

わが家では先日ベジブロスを使ったカレーを作ってみました。コクがあってとても美味しかったです。
ベジブロスも簡単に作れるのが嬉しいですよね!
体にも家計にもイイ 野菜&果物くず、生ゴミも減らせて環境にもイイ!
冷蔵庫の肥やしになる前に、野菜まるごと使ってみましょう。

 

済ミカタサービス

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森 美津穂

森 美津穂

2016年9月株式会社トムコくずは・京田辺店ラディッシュ企画編集室の立ち上げとともに活動スタートとなりました。 休日は少年野球をしている息子の応援へ行ったり、友人とカフェや雑貨巡り、暇なときは100均の店内を1〜2時間あてもなく(?)ぶらぶらするのが好きです。 自分の持っているものを最大限に活かせるよう頑張っていきたいと思います。
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