暮らし便利!「コンロのフル活用術」イベント報告

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コンロ写真①
ラディッシュ企画編集室のクニマツです。9月20日、台風が強烈な風雨をもたらしている最中、西鈴蘭台店では「コンロのフル活用術」という料理講習会を開催しました。雨にも負けず参加して下さった15名ものお客様、NORITZから出向いて下さった前田さん、滝本さん、本当に感謝感謝です。

目次

  • 便利機能を使った料理
  • 実験!グリルでトースト
  • フリートーク
  • まとめ

 

便利機能を使った料理

自動炊飯機能を使って…さつま芋ときのこの炊き込みご飯

コンロ写真②

炊飯ボタンを押すだけで、初めチョロチョロ中パッパ…火力の調整から蒸らしまで自動的に調節してくれます。

コンロ写真③

ご飯の甘味、香り、粘り…ガス火ならではの仕上がりに。お焦げも出来ましたー!

タイマー機能を使って…根菜のポトフ

コンロ写真④炒めた具材にブイヨンと水を加えてタイマーを20分に設定。途中、沸騰したらアクをとり、調味料を加え、後はタイマーにお任せ。乱切りのゴボウもホクホクに!

 

オートグリル機能を使って…さんまの塩焼き

コンロ写真⑤オートグリルで「姿焼き」「焼き加減強め」を選び、スイッチON!

☝焼き網に油を塗って30秒ほど余熱すると魚の身がこびり付きにくくなるそう。

実験! グリルでトースト

食後は、さんまの油が受け皿にたまっている状態のグリルで食パンを焼く実験をしました。

コンロ写真⑥
待つこと2~3分。果たして臭いは~?味見をしたみなさんが口を揃えて「全然臭わなーい!」、「ガスで焼いたパンは外はカリッと香ばしく、中はふっくらしっとり食感!」~まさに目から鱗のようでした。

コンロ写真⑦

焼き網の上にクシャクシャにしたアルミホイルを敷くと火力が緩和されて焦げ防止になるそう。

☝水分のある食材はあたためると水蒸気が中から外に出ようとする為、臭いはパンに移らないのです。但し、焼いたまま放置すると、冷めた時に臭いが染み込んでしまうのでご注意を。

フリートーク

美味しい料理を頂きながらのフリートーク。
「コンロでご飯がこんなに美味しく炊けるなら炊飯器は要らないかもね」、「グリルでグラタンを焼く為には焼き網から天井までもう少し高さが欲しい」、「自動調節機能が付いているから消し忘れもなく安心」….色んなご意見が飛び交いました。

まとめ

普段は営業マンスタイルの前田さん。この日は黒いソムリエエプロン姿がとってもお似合いでした。「コンロの便利機能を大いに活用して下さい。お困りの事があればいつでもご連絡を」テキパキと講習を進め、最後はコンロのお手入れ方法まで伝授して下さいました。今後もコンロのプロフェッショナルをお招きしての特別講習を企画したいと思っています。皆様、乞うご期待!
☆コンロに関するお問い合わせは(株)トムコ西鈴蘭店  0120-86-1870

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国松恭子

山形県出身。 2000年からラディッシュ新聞企画編集室でお客様作りに励んでおります。 趣味はシルバーアクセサリーやレザークラフト、帯バッグ、ボタンのネックレス....。古い帯や着物のを見ると「何か素敵なものに再生できないかなー?」と手が動いてしまいます。 会社でイベントがある時はカッターナイフを手に段ボールをリメイク! 愛犬のジャックラッセル「アルちゃん」が癒し。
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