神戸元町の【順徳(じゅんとく)】で本格中華を堪能!

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ラディッシュ企画編集室クニマツです。口の肥えた友人が、美味しい中華が食べたい時は「順徳」がいいよ!って教えてくれました。中華料理の激戦区、三宮・元町界隈でランチタイムには行列ができる人気店!大人が気軽に楽しめる本格中華「順徳」に早速家族で行ってみました。

広東料理「順徳」

JR神戸元町駅から徒歩3分。鯉川筋を北に進み、一つ目の細い道を右へ。数軒先の右手が「順徳」です。日曜日の11時半に予約を入れ、10分前に到着すると、店の前にはすでに20人以上の行列が!!「予約してて良かった!」

多彩なメニュー

まずはクラゲきゅうり蒸し鶏ゴマだれ和え(2200円)をオーダー。
柔らかい蒸し鶏とコリコリのくらげに、たっぷりのごまだれを絡めていただきました。

2品目は海鮮三種炒め(2300円)貝柱、エビ、イカ、ブロッコリー、しいたけ・・・。揚げたじゃがいもの器を崩していただきます。濃すぎず上品な味わい。素材の旨味がいかされています。サクサクの食感もいい仕事してる!

春巻き(1650円)
予想していた春巻きとは少し違う。レンコンがぎっしりと詰め込まれていて、シャキシャキとした歯ごたえ!
エビ蒸し餃子(750円)
プルルンと弾力のあるエビ餃子。本格派だわ。何個でもいけそう!
次はひき肉のレタス包み(2200円)サクッと揚げた春雨と炒めたひき肉を和えただけなのに・・・レタスに包んで食べると、こんなにお洒落なお料理に!これを考えた人は偉いですよね。
冬限定のカキ焼きそば(1350円)カキと野菜の中華あんかけ。冬場のカキはプリプリ!あんの優しい味わいは絶品です。

最後はデザート。杏仁豆腐(300円)とごま団子(750円)で締めと相成りました。

看板メニューのネギ汁そば

今回、ネギ汁そばを食べなかったのが心残りで、後日再び来店。平日のお昼のサービスセット、ネギ汁そばとチャーハン(800円)を注文してみたのがこちら。透明感のあるスープにしなやかなストレート麺。具材はチンゲンサイと刻みネギのみ。薄味ながら、深い味わいのスープが本当に美味!このセットメニューを目的に次から次に来店者が・・・。

まとめ

グルメな友人が勧めてくれた広東料理「順徳」は何度もリピートしたくなる店だということがわかりました。この辺りはトアウエストと呼ばれるエリアで、お洒落なカフェや雑貨屋さんが立ち並んでいます。街ブラを兼ねて、またゆっくりと行ってみたいと思います。

店舗情報

住所:神戸市中央区北長狭通3-4-7
電話番号:078-331-5320
営業時間:11:30~14:30、17:00~21:00(L.O. 20:30)日曜営業
定休日:月曜日

※新型コロナウイルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前にご確認下さい。

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国松恭子

山形県出身。 2000年からラディッシュ新聞企画編集室でお客様作りに励んでおります。 趣味はシルバーアクセサリーやレザークラフト、帯バッグ、ボタンのネックレス....。古い帯や着物のを見ると「何か素敵なものに再生できないかなー?」と手が動いてしまいます。 会社でイベントがある時はカッターナイフを手に段ボールをリメイク! 愛犬のジャックラッセル「アルちゃん」が癒し。
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