超簡単!豆腐で作るアレンジお月見団子♪

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こんにちは、ラディッシュ企画編集室のタジマです。今年の十五夜は9月10日。毎年、仕事帰りにお月見団子を買いに行くのですが夕方遅くなるのでいつも売切れていて食べそこなってしまいます。そこで今年はお月見団子を作ってみることにしました。

定番のお月見団子の作り方

生地に豆腐を入れると時間が経っても柔らかさが持続するので、今回は豆腐を入れて作ります。材料を用意したらまずは鍋にお湯を沸かしておきましょう。餡子に包まれている関西風とまん丸の関東風を作ります。

材料

もち粉 200g
絹ごし豆腐 約200g
こし餡
お好みできな粉など

作り方

1.ボウルにもち粉と絹ごし豆腐を入れ耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。※生地が柔らかくなりすぎないよう豆腐は少しずつ入れながら調節してください。
2.生地を棒状にのばし均等に切り分けます。まん丸(関東風)としずく型(関西風)に成型します。沸騰したお湯に団子を入れていきます。団子が浮いてから2分ほどそのまま湯がき冷水にあげます。冷めたらザルにあげ水気を切ります。

関西風月見団子の作り方
①ラップの上にこし餡を平たく広げます。
②真ん中にしずく型の団子を置きます。
③ラップごと餡子を巻きつけていきます。
④餡子を整えて完成です。

カラフルなお月見団子に挑戦!

今回は5種類の団子を作るので、もち粉 200gを5等分(40g)に分けておきました。

かぼちゃ

材料:もち粉40g、絹ごし豆腐40g、かぼちゃ30g(皮は除く)

1. かぼちゃをラップに包み電子レンジで1分半チンして、フォークでマッシュします。
2. ボウルにもち粉と豆腐とかぼちゃを入れ耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。※生地が柔らかくなりすぎないよう豆腐は少しずつ入れながら調節してください。
3. 生地を棒状にのばし均等に切り、まん丸に丸める。

コーヒー

材料:もち粉40g、絹ごし豆腐40g、インスタントコーヒー 大さじ1.5(大さじ1の湯で溶かしておく)

1. ボウルにもち粉、豆腐、溶かしたコーヒーを入れ耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。
2. 生地を棒状にのばし均等に切り、まん丸に丸めます。

抹茶

材料:もち粉40g、絹ごし豆腐40g、抹茶 大さじ1(大さじ1の湯で溶かしておく)

1. ボウルにもち粉、豆腐、溶かした抹茶を入れ耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。
2. 生地を棒状にのばし均等に切り、まん丸に丸めます。
抹茶を溶かし忘れたので粉末をそのまま入れましたが、きれいに混ざりました。

粉末コーンスープ

材料:もち粉40g、絹ごし豆腐40g、粉末コーンスープ 1袋(大さじ1.5の湯で溶かしておく)※中のコーンとクルトンは取り除いておきます

1. ボウルにもち粉、豆腐、溶かしたコーンスープを入れ耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。
2. 生地を棒状にのばし均等に切り、まん丸に丸めます。※今回、粉末コーンスープを1袋使いましたが少し風味が少なかったので、2袋使用するとより風味が増します。

紅いものラテ

もち粉40g、絹ごし豆腐40g、紅いものラテ 1袋(大さじ1の湯で溶かしておく)

1. ボウルにもち粉、豆腐、溶かしたラテを入れ耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。
2. 生地を棒状にのばし均等に切り、まん丸に丸めます。※こちらも風味が少なかったので2袋入れるのがおすすめです。
※生の紅いもをかぼちゃと同じように電子レンジで温めて使うともっと鮮やかな色になります。

丸めた団子を湯がきます

沸騰したお湯に団子を入れていきます。

団子が浮いてから2分ほどそのまま湯がき冷水にあげていきます。冷めたらザルにあげ水気を切ります。定番の白いお団子と比べてみると色の違いがよくわかります。お湯で湯がくとさらに色が鮮やかになりました。

盛り付けするとこんなに豪勢になりました♪

まとめ

今回は定番のお月見団子の他に、身近な材料を使ってカラフルなお団子も作ってみました。「コーンスープの味は?」「コーヒーに餡子をのせると意外にベストマッチ!」。スタッフみんなでワイワイ盛り上がりながら食べるお月見団子は最高に美味しかったです。作り方も簡単なのでお子様と一緒に作るのもおすすめですよ。

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田嶋 直子

トムコ西鈴蘭台店・ラディッシュ企画編集室でイベントの開催、ラディッシュ新聞の発行をさせていただいています。今一番熱中しているのは、吹奏楽部でトロンボーンを演奏する娘とサッカーやスポーツで頑張る息子の応援。そして愛犬「ミク」のアレルギーの克服に奮闘中です。
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