春のおでかけ♪行楽弁当に最適!肉巻きおにぎりレシピ

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ラディッシュ企画編集室の原です。長かった冬の寒さも少しずつ和らぎ、穏やかな日差しに春の訪れを感じますね♪冬はどうしても出掛けるのが億劫になり、ついつい家に閉じこもってしまいますが、春はお花見や遠足などの行楽行事がたくさんあり、お弁当を作る機会も多いですよね。今回はわが家の旦那さんと息子2人に大好評の肉巻きおにぎりの作り方を皆さんにお伝えしたいと思います♪

目次

  • 材料
  • 作り方
  • まとめ

材料

(おにぎり2個分)
ごはん…茶碗1杯分
豚肉しゃぶしゃぶ用…4枚
キャンディチーズ…2個
醤油…小さじ1
みりん…小さじ2
小麦粉…大さじ1
塩、コショウ…少々
油…少々
いりごま…適量

作り方

1
写真

中にキャンディチーズを入れて小さめにおにぎりを握る。
ご飯の量を少なめに!

2
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豚しゃぶ用のお肉をおにぎりの縦と横に一周ずつ巻いていく。1個につきお肉は2枚くらいご飯が見えてなければいいです。

3
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お肉を巻いてからぎゅっと形を整えます。塩、コショウしてビニール袋に小麦粉を入れておにぎりを入れて袋の口を閉じて振ります。

4
写真

油を敷いたフライパンでコロコロ転がさないように焼き色が付いたら少しずつずらしながら全体を焼いていく。

5
写真

お肉に火が通ったら、みりんと醤油を入れて全体にからめる。器(お弁当箱)に盛って仕上げにいりごまを振ったらできあがり!

まとめ

この春から高校生と中学生になる息子がいてるので毎日お弁当を作ることから一日が始まりそうです。とにかく男の子は肉好きなので皆さんも見た目でもがっつりお肉に見えるこの肉巻きおにぎり弁当をぜひ組み入れてみて下さい。毎日残さず喜んでもらえるよう工夫して、私もお弁当作りを楽しみたいと思います♪

※画像&レシピはクックパッドより引用

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Radish STYLE編集部

「リビングパートナー」の名前で、地域の主婦の目線で情報発信。地域の主婦ならではの視点と絆で「人」「モノ」「お店」などをご紹介しています。 運営は大阪ガスサービスショップの株式会社トムコによるものです。
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