ラディッシュ企画編集室です。立春を過ぎると気持ちがググッと春めいてきますね。お花屋さんにはスイートピーやアネモネの花が並び、スーパーにはフキノトウや菜の花などが出始めました。最近野菜売り場で見かけるようになった「祝蕾(シュクライ)」という春野菜、みなさんはご存知ですか?
祝蕾(シュクライ)/蕾菜(ツボミナ)
高菜(からし菜)のわき芽。平成20年に福岡でブランド化され「蕾菜(ツボミナ)」として生産出荷されるようになりました。ほんのりしたほろ苦さとこりこりした食感が特徴です。「祝蕾」というネーミングで販売されているものもあって、私はそのおめでたい名前に惹かれて買ってみました。
食感も味もブロッコリーの茎、あるいはアスパラガスのよう。かすかに高菜の辛味を感じます。
「祝蕾」のゆで方
フライパンでたった3分!
《ゆで方》
1. 「祝蕾」を洗って5mmほどの厚みにカットする。
2. フライパンに1cmほどの水とひとつまみの塩を入れ「祝蕾」を投入。コンロの自動調理タイマーを中火で3分に設定して点火し、蓋をする。(お好みの固さによってゆで時間を微調整してください)
3. ゆで上がったら、冷水に浸してざるに上げる。
4. だし醤油をかけ、おかかをのせればおひたしの完成です。
さらにもう一品。湯葉と長いもを加えて、わさびマヨネーズで和えれば、料亭のようなひと皿に。
「祝蕾」は天ぷらにしたり、ベーコンと炒めたり、パスタや焼きそばにしても美味しいですよ!
まとめ
珍しい春野菜を一口食べて「春だなー!」と感動!大地から顔を覗かせた蕾を祝福するって・・・「まさに春!」。毎年1月下旬から3月中旬までしか出回らない野菜なので、旬の時期におもいっきり味わいたいですね。
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国松恭子
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