【魚焼きグリルレシピ】ヘルシー揚げない油淋鶏

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こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。暑い中の料理は大変。ましてや油で揚げるなんて・・・。今回は、そんな方におススメなレシピ、魚焼きグリルで簡単に出来る『揚げない油淋鶏』をご紹介します。※ブログの最後にトムコからのお知らせがあります!

揚げない油淋鶏

材料(4人分)

鶏もも肉・・・2枚(250g)
片栗粉・・・適量
塩・コショウ・・・適量
酒・・・適量
にんにく・・・1片(5g)
長ネギ・・・1本(30g)
しょうが・・・1片(10g)
ごま油・・・大さじ2
コチュジャンもしくは豆板醤・・・小さじ1
レタス・・・3枚
【A】
しょうゆ、酢、砂糖、スイートチリソース・・・各大さじ2

作り方(4人分)

①鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあけ塩・こしょう・酒で下味をつける。

②長ネギは白髪ネギとみじん切りに。にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。

③下味をつけた鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。

④プレートパンに鶏肉を並べ、上からごま油(分量外)をかける。(プレートパンが無い場合は、魚焼きグリルの網にアルミホイルを敷いて代用してください)

⑤調理モード【ノンフライ】火加減‟中”で13〜15分加熱する。

⑥A(しょうゆ、酢、砂糖、スイートチリソース)を混ぜる。

⑦フライパンにごま油、みじん切りにしたネギ・にんにく・しょうがとコチュジャンを入れ火にかける。

⑧香りが出たら、Aの調味料を入れ炒める。

⑨グリルした鶏肉を適当な大きさに切る。

⑩レタスを敷いた皿に盛り付け、⑧をまわしかける。

⑪お好みで白髪ネギを上に散らして完成。

皮はパリパリ、中はジューシーに仕上がりとっても美味しかったです。揚げないのでヘルシーなのも嬉しいですね。

店舗詳細

株式会社トムコ

森田本店 0120-86-1065 神戸市兵庫区多聞通1丁目1-7
西鈴蘭台店 0120-86-1870 神戸市 北区南五葉1丁目6
三木店 0120-86-8766 三木市緑ヶ丘町中1丁目11-25
須磨・長田店 0120-78-1065 神戸市須磨区寺田町3-1-22
くずは ・京田辺店 0120-46-1065 大阪府枚方市南楠葉1-1-26

 

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今井令子

トムコ垂水・西神店ラディッシュ企画編集室の今井です。小学生の男の子と女の子と2匹のワンコのため色々ハンドメイドするのが趣味です。人にできて自分に出来ないわけがない!と、やりたいと思ったらすぐ実践してしまうので、やって良かったこと、やっぱり無理だったことを皆さんにお伝えできれば嬉しいです。
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