【SDGsレシピ】捨てないで!野菜の皮や茎を使ってきんぴらを作ってみよう!

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

《ブログの最後にラディッシュ講習&ハンドメイドマルシェのご案内がありますのでどうぞご覧下さい》

こんにちは!ラディッシュ企画編集室です。最近よく耳にするSDGsという言葉。あまり難しく捉えないで、毎日の暮らしの中でできる小さなことから実践してみてはいかがでしょうか!今回はフードロス削減や節約にもぴったりな【SDGsレシピ】をご紹介しますね。

野菜の皮や茎で作るきんぴら

大根や人参の皮、ブロッコリーの茎はゴミ箱にポイッと捨ててしまいがちですが、実はとっても栄養価が高いんです。食材を無駄なく使い切るということは食育にも繋がるので、子ども達に大切なことを伝えたいですね。

《作り方》

1. 大根と人参の皮、しいたけの軸を千切りにし、ブロッコリーの茎は硬く筋張った皮を除いて千切りにする

2. フライパンに油を熱し、1を炒める

3. 砂糖、酒、醤油、みりん(各大さじ1)で味付けをする(お好みで鷹の爪を加えてもよし)

4. 味を調え、汁気がなくなったら出来上がり

大根、人参、ブロッコリー、しいたけと違った食感が楽しめてなかなか美味です。「また作ってね」と家族に喜ばれそうですよ。

まとめ

普段のきんぴらとはちょっと違った一品、野菜の皮や茎で美味しい常備菜が作れるって・・・SDGsですよね。

コンロや給湯器をはじめ住まいのことなら何でも、どうぞトムコにご相談ください。

店舗詳細

株式会社トムコ

森田本店 0120-86-1065 神戸市兵庫区多聞通1丁目1-7
西鈴蘭台店 0120-86-1870 神戸市 北区南五葉1丁目6
三木店 0120-86-8766 三木市緑ヶ丘町中1丁目11-25
須磨・長田店 0120-78-1065 神戸市須磨区寺田町3-1-22
くずは ・京田辺店 0120-46-1065 大阪府枚方市南楠葉1-1-26

 

【終了しました】ラディッシュ講習&ハンドメイドマルシェのご案内

5月からラディッシュ講習が再開!!

新型コロナウイルスの流行で3年以上中断していたラディッシュ講習が5月からようやく再開されることになりました。みなさまのご参加を心よりお待ちしています!

お問い合わせ:0120-86-1870

5/29(月)ハンドメイドマルシェを開催!!

久しぶりに講習やイベントが開始されることを祝して、トムコ西鈴蘭台店のショールームで楽しいイベントを企画しました。みなさま、是非遊びに来て下さいね!!

※詳しくはコチラ

The following two tabs change content below.

国松恭子

山形県出身。 2000年からラディッシュ新聞企画編集室でお客様作りに励んでおります。 趣味はシルバーアクセサリーやレザークラフト、帯バッグ、ボタンのネックレス....。古い帯や着物のを見ると「何か素敵なものに再生できないかなー?」と手が動いてしまいます。 会社でイベントがある時はカッターナイフを手に段ボールをリメイク! 愛犬のジャックラッセル「アルちゃん」が癒し。
ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram
  • 4月 2024
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30      
    « 3月   5月 »

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram
  • 4月 2024
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30      
    « 3月   5月 »

MAIN
MENU
SIDE
MENU