【おやつレシピ】ヘルシー大学芋♪フライパン1つで簡単

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは、ラディッシュ企画編集室のイマイです。サツマイモは、身体にもいいし腹持ちもいいので子どものおやつに重宝しますよね。今回は、簡単に作れてとっても美味しい大学芋のレシピをご紹介します。ハロウィンパーティの一品としてもおすすめですよ。

材料

サツマイモ・・・1本(360g)
砂糖・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ4
酢・・・小さじ1/3
黒ごま・・・適量

作り方

1.サツマイモを良く洗い皮ごと乱切りし、10分ほど水につける。※少し大きめに切ると中がホクホク、外がカリッとした仕上がりになって美味しいですよ。

2.フライパンに油大さじ3、砂糖大さじ4、酢小さじ1/3を入れ、キッチンペーパーで水気をぬぐったサツマイモを上に平たく並べる。

3.フライパンに蓋をして中火にかける。

4.パチパチ音が激しくなったら弱火にしてコンロタイマーを10分に設定する。

5.10分後、サツマイモに竹串がスッと刺さったらOK。※蓋を取る時に水滴をフライパンに落とさないように注意するのがポイントです!

6.砂糖が絡むまで中火で炒る。

7.いい具合に焼き色が付き、表面がカリッとしてきたら、皿に盛り付けゴマを振りかけ出来上がり。

余分な油は鍋に残るのでヘルシーですよ♪

まとめ

フライパン1つで出来るので洗い物が少なく手間いらず。その上、ほぼほったらかし調理で出来るので思い立ったらすぐに作れるのが嬉しいです。油と砂糖が分離されて、最後に油だけがフライパンに残るのでヘルシーなところも魅力ですね。

店舗詳細

株式会社トムコ

森田本店 0120-86-1065 神戸市兵庫区多聞通1丁目1-7
西鈴蘭台店 0120-86-1870 神戸市 北区南五葉1丁目6
三木店 0120-86-8766 三木市緑ヶ丘町中1丁目11-25
須磨・長田店 0120-78-1065 神戸市須磨区寺田町3-1-22
くずは ・京田辺店 0120-46-1065 大阪府枚方市南楠葉1-1-26

 

11月の講習会

トムコdeレッスン(1Day)

11月14日(火)に開催される【トムコdeレッスン】は、岡田白雲先生による絵手紙講習です。初心者の方、大歓迎です♪
大切な家族や友人に心のこもった絵手紙を贈ってみませんか。

場所:トムコ西鈴蘭台店
開催日:11月14日(火)13時半~
講習費:500円
持ち物:なし
申込締切:11月8日(水)

岡田白雲先生の作品集はコチラ

定例講習

編集室から読者のみなさまにプレゼント!

関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月5名様にプレゼント致します。臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!

最新号プレゼントの応募方法

締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。

申し込みはこちらから

お名前*
ご住所*
メールアドレス
メールアドレス(確認用)*
感想をお寄せください*
認証

The following two tabs change content below.

今井令子

トムコ垂水・西神店ラディッシュ企画編集室の今井です。小学生の男の子と女の子と2匹のワンコのため色々ハンドメイドするのが趣味です。人にできて自分に出来ないわけがない!と、やりたいと思ったらすぐ実践してしまうので、やって良かったこと、やっぱり無理だったことを皆さんにお伝えできれば嬉しいです。
ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram
  • 4月 2024
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30      
    « 3月   5月 »

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram
  • 4月 2024
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30      
    « 3月   5月 »

MAIN
MENU
SIDE
MENU