蒸し器不要!簡単おいしい焼売レシピ

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こんにちは。ラディッシュ企画編集室です。噛むと旨味が弾ける肉感たっぷりの焼売。考えただけでよだれが止まりません。「家で焼売を作るのはハードルが高い!」と思っている方・・・実は簡単に作れるんですよ。

材料(60個分)

焼売の皮・・・60枚
豚ミンチ肉・・・700g
生姜(すりおろし)・・・5g
ラード・・・3個
玉ねぎ・・・250g
片栗粉・・・大さじ4
Ⓐ塩・・・小さじ2
Ⓐ砂糖・・・大さじ3
Ⓐ醤油・・・大さじ4
Ⓐごま油・・・大さじ4

作り方

1.ボウルに豚ミンチ肉を入れ、ピンク色になるまでしっかりと練る。

2.1にすりおろした生姜とラードを加え、さらによく練り合わせる。

3.細かくみじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまんべんなくまぶす。

4.2に3を加えて手早く練り合わせる。

4.全体が混ざったら、Ⓐを加えてさらに混ぜ合わせる。

5.焼売の皮にタネを乗せ、手のひら全体で包み込むように成形する。フライパンにクッキングシートを十文字に2枚重ねて敷き、焼売を並べる。

6.クッキングシートの下に水200㏄を静かに注ぎ入れて蓋をする。

7.コンロタイマー9分に設定して強火で蒸す。

8.お皿に盛り付ければ完成!!

※時間が来るとブザーが鳴り、自動消火してくれる「コンロタイマー」。半生や蒸し過ぎなどに注意したい焼売の調理に活用すると同時調理中でも安心です。

まとめ

ミンチ肉に玉ねぎと調味料を混ぜて包むだけ。餃子を作るよりも簡単にできちゃいます。クッキングペーパーをフライパンに敷いて水を下に流し込めば蒸し器要らずなのも本当に嬉しいですね。大量に作って冷凍保存しておくのもおススメですよ。

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今井令子

今井令子

トムコ垂水・西神店ラディッシュ企画編集室の今井です。小学生の男の子と女の子と2匹のワンコのため色々ハンドメイドするのが趣味です。人にできて自分に出来ないわけがない!と、やりたいと思ったらすぐ実践してしまうので、やって良かったこと、やっぱり無理だったことを皆さんにお伝えできれば嬉しいです。
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