子どもが喜ぶクッキングマジック【色が変わる不思議な焼きそば】自由研究にも最適

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こんにちは。ラディッシュ企画編集室です。身近な食材や調味料で色が変わる不思議な焼きそば。とても簡単にできるので夏休みに実験してみてはいかがですか?子ども達が喜ぶこと間違いなしですよ!!

やってみよう

紫キャベツとカレー粉を使って2つの実験をしてみましょう

紫キャベツ

【材料】
焼きそば麺(かんすいが使われているもの)1玉
紫キャベツ 100g位
水100ml
レモン
ウスターソース

【手順】

1.紫キャベツを刻みます
2.フライパンに紫キャベツと水100mlを入れて加熱します
3キャベツがしんなりし、ゆで汁が紫色になるまで茹でます
4.ボウルにザルをセットし、キャベツとゆで汁を分けます
あざやかな紫色に染まったゆで汁

5.ゆで汁をフライパンに戻し麺を入れ、ほぐしながら炒めるとだんだん変化が、、、

6.緑色に変わった麺を3等分して皿に盛ります

そのうちの1つの麺にレモン汁をかけてまぜると、、、ピンク色に

もう1つにウスターソースをかけてまぜると、、、元の焼きそば麺の色に戻りました

3色の焼きそば麺が出来ました

カレー粉

【材料】
焼きそば麺(かんすいが使われているもの)1玉
カレー粉 小さじ1
水100ml
レモン
ウスターソース

【手順】

1.フライパンに水を入れ沸騰させます

2.水が沸騰したら焼きそば麺を入れ炒めます

3.麺が柔らかくなったら、カレー粉小さじ1を入れます

4.ほぐしながら炒めるとだんだん変化が、、、

5.オレンジ色に変わった麺を3等分して皿に盛ります

そのうちの1つの麺にレモン汁をかけてまぜると、、、黄色に

もう1つにウスターソースをかけてまぜると、、、元の焼きそば麵の色に戻りました
こちらも3色の焼きそばが出来上がりました

どうして色が変わるの?

紫キャベツを煮ると、アントシアニンという色素が水に溶けだして紫色の水になります。アントシアニン色素は酸性・中性・アルカリ性によって構造が変化し、色が変わる性質があります。

紫キャベツ水と麺を炒めると、麵に含まれる「かんすい」というアルカリ性の添加物が水に溶け出し、アントシアニン色素が影響を受けて緑に変色します。
強い酸性であるレモンをかけると、同じくアントシアニン色素が反応して、麺がピンクに変色します。
弱酸性のウスターソースを掛けると、アルカリ性が中和されてふつうのソース焼きそばの色に戻るのです。
また、カレー粉も上記と同様クルクミンという色素がアルカリ性や酸性と反応して色が変化します。

まとめ

実験後の焼きそば麺を調味して塩焼きそばにすれば、カラフルな焼きそばの出来上がり。夏休みのマンネリ化したお昼ご飯に最適なのでぜひ作ってみて下さいね。

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Radish STYLE編集部

「リビングパートナー」の名前で、地域の主婦の目線で情報発信。地域の主婦ならではの視点と絆で「人」「モノ」「お店」などをご紹介しています。 運営は大阪ガスサービスショップの株式会社トムコによるものです。
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