リーズナブルで簡単!いいことづくしの手羽先のオーブン焼き

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気温の低下に伴って食欲が復活?食欲の秋を実感しています。ラディッシュ編集室オオワキです。
毎晩献立を考えるのはなかなか面倒ですよね。
長時間キッチンに立つのもしんどい…今日はそんな時にオススメな手羽先のオーブン焼きのレシピをご紹介したいと思います。

手羽1

 

目次

  • レシピ
  • 手羽先の健康効果
  • まとめ

レシピ

材料

手羽先 10本
◎酒 大3
◎醤油 大2
◎砂糖 大1
◎しょうが 3cm
◎にんにくチューブ 3cm
◎ブラックペッパー たっぷり

作り方

1 手羽先はフォークなどで数カ所穴を開け◎の調味液で20分~一晩つけおきます。

手羽2

2 手羽先を冷蔵庫から取り出し、オーブンを220度に余熱しておきます。
3 天板に並べ、お好みでブラックペッパーをかけます。

手羽3
4 オーブンに入れ、220度で20分ほど焼いて、完成。

※焼き加減はオーブンによって変わると思うので、様子を見ながら加熱時間を調整して下さい。
オーブンに任せている間にサラダや他のメニューを準備できるので、キッチンにいる時間を短縮できるところが嬉しいですね♪あたため直してもお肉が柔らかくて美味しくいただけるので、残ったときは保存容器で2~3日冷蔵庫で保存しています。

手羽先の健康効果

もともと、鶏肉自体が低脂肪、高タンパクのヘルシー食材で、特に手羽先には多くのコラーゲンやビタミンA・Bなどが含まれます。手羽先の皮部分に含まれる豊富なコラーゲンが、肌の新しい細胞を生成する役目をして、綺麗な肌を手に入れることができます。
それだけでなく、手羽先に含まれるビタミンAが、老化防止、がん予防の役割を果たすのだそうです。このビタミンAは美肌を作る上では欠かせない栄養成分ですから、手羽先は美肌にかなり効果がある食材ですね♪

まとめ

今回ご紹介した手羽先のオーブン焼きは、オーブン任せであっという間に1品出来上がります。さらに女性に嬉しい美肌効果まであります。「手羽先って食べづらいから好きじゃない。」という方もいらっしゃるかと思います。しかし手羽先には他の鶏肉の部位とは違った味わいが含まれていて夕食のおかずやおつまみにも美味しくいただけるのでぜひ作ってみてくださいね。

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Radish STYLE編集部

「リビングパートナー」の名前で、地域の主婦の目線で情報発信。地域の主婦ならではの視点と絆で「人」「モノ」「お店」などをご紹介しています。 運営は大阪ガスサービスショップの株式会社トムコによるものです。
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