子どもから「もっとちょうだい!」とおねだりされる鶏むね肉の手作りチキンナゲット

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こんにちは。ラディッシュ企画編集室のオオワキです。毎日仕事を終えて晩御飯のメニューを考えるのに必死です。
子どもが生まれてから大人用と別々の作ることが多かったのですが、成長してきて同じものを食べたがるようになったので、まとめて作る機会が増えました。そこで今回は実際に我が子もパクパク!主人も満足だった鶏むね肉のチキンナゲットをご紹介したいと思います。

目次

  • こんなにあるんだ!むね肉をしっとりさせるコツ
  • 子どもに「もっとちょうだい!」とおねだりされる手作りナゲット
  • ナゲットに合うおすすめソース
  • まとめ

こんなにあるんだ!むね肉をしっとりさせるコツ

むね肉だとパサパサ感が気になる…という方いらっしゃるかもしれません。ちょっとしたひと手間ですがそれだけでしっとりさせる方法があるんです。6つご紹介したいと思いますので、これなら出来る!という方法で一度試してみてくださいね。

①塩麹に漬け込む
塩麹をぬりこみラップでしっかり包み冷蔵庫で半日~1日ねかします。
②重曹水に漬け込む
③砂糖水に漬け込む
フォークで刺してから、砂糖水とむね肉を一緒に入れてもみこむ。
④包丁やめん棒でしっかり叩く
⑤フォークでプスプスと刺す
⑥切るときは繊維を断つように削ぎ切りに

子どもに「もっとちょうだい!」とおねだりされる手作りナゲット

材料

・鶏むね肉 200g  ・中華スープのもと 大さじ1/2  ・卵 1個  ・小麦粉 大さじ1
中華スープのもとは小さなお子様には少し味が濃くなってしまうかと思うので、我が家では塩・こしょうや子ども用の和風だしで代用しています。このあたりの味付けの具合はご家庭で調整してみたり、おいしいと思うものを選んでいろいろ試してみてください。

レシピ

①鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、包丁でたたく(フードプロセッサーがあれば使っていただくと早くて便利で時短にもなりますよ♪)

②ボールに卵を溶き、たたいた鶏肉とすべての材料を入れよく混ぜ合わせる

③プライパンに5mm~1㎝程度の油を温める
④スプーンですくって平らにしながら両面きつね色に揚げるとできあがり!

 

ナゲットに合うおすすめソース

簡単マスタードソース

・マスタード 小さじ2 ・マヨネーズ 大さじ3  ・はちみつ 大さじ1  ・レモン汁 小さじ1/2
※1歳未満のお子様の場合、はちみつの使用は控えてくださいね

アボカドヨーグルトソース

・アボカド 1/2個  ・マヨネーズ 大さじ2  ・ヨーグルト 大さじ1  ・練りわさび お好み

バーベキューソース

・ケチャップ 大さじ5  ・ウスターソース 大さじ1  ・醤油 大さじ1  ・砂糖 大さじ1

まとめ

子どもが生まれる前は夫婦のお酒のあてだった我が家のチキンナゲット。子どもにはなるべく添加物の少ないもの、味付けの薄いものを…と思うようになり、チキンナゲットの調味料も少し変更して作るようになりました。大人は別でソースを準備して食べることができるので、ナゲットの味がしっかりしていなくても満足できます。お子様のメニューに悩まれている方、ぜひ一度作ってみてくださいね。この記事は2016年12月8日の記事に加筆訂正をしたものです。

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Radish STYLE編集部

「リビングパートナー」の名前で、地域の主婦の目線で情報発信。地域の主婦ならではの視点と絆で「人」「モノ」「お店」などをご紹介しています。 運営は大阪ガスサービスショップの株式会社トムコによるものです。
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