【スイーツレシピ】大人なプリン~老舗洋菓子店にも負けない!~

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こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。老若男女、みんなが大好きなおやつといえば・・・プリン!卵と牛乳があれば簡単に作れるのに、ついつい市販のもので済ませてしまいがち。今回ご紹介するレシピは老舗洋菓子店にも負けないほど美味しい!と好評のプリンです。今すぐお試しください!!

カスタードプディング

ほろ苦いカラメルソースと、卵とミルクの濃厚なコクが味わえる大人なプリン。

《材料》4個分
A(グラニュー糖 60g、水 20ml)
B(牛乳 240g、生クリーム 60g、バニラエッセンス 数滴)
C(溶き卵 100g、グラニュー糖 60g)
生クリーム 20g

《作り方》
1. 鍋にAを入れて弱火にかけ、茶色になるまで煮詰めてカラメルを作る。プリン型に流し入れる。
2. 鍋にBを入れて中火にかけ、温まったら沸騰する前に火を止める。
3. Cをボウルで混ぜ、2に加える(2回にわけて)。よく混ぜて2回濾す。
4. プリン型に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。
5. フライパンに薄い布巾(キッチンペーパーでもOK)を敷き、プリン型を並べる。容器の半分くらいの高さになるように水を注ぐ。(布を敷くのは、容器を安定や柔らかな熱伝導などの為らしいです)
6. 蓋をして中火で熱し、湯気がたってきたらごく弱火にして10分~15分。時間の目安は、全体が固まり、揺らすと表面が軽く波立つ程度まで。(蒸らしている途中で状態をチェックするとよい)
7. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
8. カップの底をお湯で温めてカラメルを溶かして、皿をのせて上下を返して取り出す。
9. 泡立てた生クリームをトッピングして出来上がり!
※このレシピはあまから手帖(2023年2月号)を参考にしました。

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国松恭子

山形県出身。 2000年からラディッシュ新聞企画編集室でお客様作りに励んでおります。 趣味はシルバーアクセサリーやレザークラフト、帯バッグ、ボタンのネックレス....。古い帯や着物のを見ると「何か素敵なものに再生できないかなー?」と手が動いてしまいます。 会社でイベントがある時はカッターナイフを手に段ボールをリメイク! 愛犬のジャックラッセル「アルちゃん」が癒し。
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