【簡単レシピ】握らない!華やか寿司☆パーティーメニューに最適☆

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちは、ラディッシュ企画編集室です。今回は、ひな祭りにもぴったりな華やかで可愛い簡単お寿司レシピをご紹介します。

材料(4人分)

酢飯 3合
大葉 2枚
白ごま 適量
海苔 5枚
お好みの具材(むきエビ、ホタテ、鯛、まぐろのたたき、ウィンナー、プルコギ、焼き鳥の缶詰など…)

作り方

1.酢飯に白ごまと刻んだ大葉を混ぜ込む。

2.ラップの上に海苔を敷き、1を広げる。(今回は、巻き簾を使わずラップのみで巻きます。)

3.手前側から海苔を巻く。

4.包丁で切る。※濡れ布巾で包丁を湿らせながら切るといいですよ。

少々断面がグチャッとしても、上に具材を乗せていくので問題なしです♪

5.好きな具材をバランスよく乗せれば出来上がり。
今回用意した具材は、
海鮮(むきエビ・ホタテ・鯛・マグロのたたき)
野菜(オクラ・大葉・カイワレ大根・長芋・きゅうり・レンコン・梅干し・カブ)
肉類(ハム・ウィンナー・ソーセージ)
惣菜(プルコギ・セロリのきんぴら・焼き鳥の缶詰・韓国唐辛子ツナ缶)

まとめ

切った海苔巻きの周りに具材を置いて、家族でワイワイ好きな具を乗せて食べるのも楽しいですよ。
ホタテや鯛、ねぎトロは勿論絶品!私のお勧めはきゅうり+ゆで海老+マヨネーズきゅうり+韓国唐辛子ツナ缶乗せ、大葉+とろろ+オクラ。(とろろは、角切りにした長芋をビニール袋に入れて、とろろ状になるまで叩き、袋の先を切って絞り出しました。便利で簡単!)色々な変わりダネもとっても美味しかったです。
簡単なのに可愛く華やかなお寿司。是非参考にしてみて下さい。

【終了しました】編集室から読者のみなさまにプレゼント!

関西のグルメ情報誌「あまから手帖」最新号を抽選で毎月10名様にプレゼント致します。

臨場感を切り取ったリポートやシズル感溢れる写真は感動的!

最新号プレゼントの応募方法

締め切りは毎月23日。当選発表は本の発送をもって代えさせていただきます。抽選結果のお問い合わせにはお答えできませんのでご了承ください。
※応募にあたってご記入いただいた個人情報は、弊社で厳重に管理いたします。

 

The following two tabs change content below.

今井令子

トムコ垂水・西神店ラディッシュ企画編集室の今井です。小学生の男の子と女の子と2匹のワンコのため色々ハンドメイドするのが趣味です。人にできて自分に出来ないわけがない!と、やりたいと思ったらすぐ実践してしまうので、やって良かったこと、やっぱり無理だったことを皆さんにお伝えできれば嬉しいです。
ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

  • facebook
  • instagram
  • 4月 2024
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30      
    « 3月   5月 »

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook
  • instagram
  • 4月 2024
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30      
    « 3月   5月 »

MAIN
MENU
SIDE
MENU