くずは・京田辺店 1・2月ラディッシュイベントの報告♪

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TOTO枚方ショールーム

くずは・京田辺店1・2月のラディッシュイベントの報告です。毎回人気のTOTO枚方ショールームで開催しているクッキングイベントをご紹介します。

 

TOTOクッキングイベント

TOTO枚方ショールームで最新のシステムキッチンを使用し、私達ラディッシュスタッフと一緒に作るクッキングイベントです。何度も参加して下さる方もおられ毎回好評です。

今回のメニュー・ヘルシーおからハンバーグ
・キャベツと卵のスープ
・炊飯なべで炊くごはん

《ハンバーグ 材料 6人分・150g》

ブタひき肉・・・600g
にんじん ・・・1本(3分の2はバター炒め、3分の1みじん切り)
玉ねぎ・・・1個
れんこん・・・100g(3分の2はバター炒め、3分の1みじん切り)
山芋・・・100g
ブロッコリー・・1房
卵・・・1個
塩・コショウ・ナツメグ

【ハンバーグソース】
ポン酢・・・90㏄
しょう油・・30㏄
さとう・・・大さじ1
みりん・・・30㏄
酒・・・30㏄
バター・・・10g
片栗粉の水どき

《ハンバーグ作り方》
①薄切りのにんじんは皮をむいて、薄切りにし、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
②にんじん(みじん切り)玉ねぎ(みじん切り)れんこん(粗みじん切り)はサラダ油で炒め、お皿に取る。
③れんこん(粗みじん切り)はバターで炒める。
④山芋はすりおろしボールに
⑤④に豚ミンチ、冷ました②を入れ卵を割り入れ、塩、こしょう、ナツメグを入れよく混ぜて人数分にまとめる。
⑥フライパンにサラダ油を入れハンバーグを並べて中火にし焼き色がついたら裏返し、弱火にしフタをし15分焼く。
⑦ブロッコリー、にんじんと一緒にお皿に盛りつける。ハンバーグを取り出したフライパンに合わせておいたソースを入れて火にかけ片栗粉でとろみをつけハンバーグにかける。

《キャベツと卵のスープ 6人分》

①キャベツ・・4分の1
②卵・・・2個
③中華だし、塩、こしょう

《キャベツと卵のスープ 作り方》

①キャベツは食べやすい大きさに切り、卵も溶いておきます。
②鍋に水をいれ、火にかけます。沸騰したらキャベツを入れしんなりするまで煮込むと甘みが増す。中華だし、塩、こしょうで味を整えて最後に溶き卵を流し入れて出来上がり。

クッキングの様子 お子さんもお母さんの隣で楽しそう

 

ヘルシーおからハンバーグ・キャベツと卵のスープ・ごはん

まとめ

インフルエンザの影響で参加者は大人6名(お子さま4名)でしたがお子さんと一緒にとても楽しんで頂けました。おからを入れる事でヘルシーになりレンコン、ブロッコリー、にんじんなどの野菜もたっぷりで皆さん大満足でした。炊飯なべで炊いたご飯は,ごはんのボタンをポンと押せば簡単に美味しいご飯が炊け、炊飯器で炊いたご飯より美味しいと評判でおかわりをする方もおられました。このボリュームで500円は安い、次回のメニューは何ですか?また参加したいです、という方も。皆さん満足して帰られました。

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岡崎 明美

岡崎 明美

トムコくずは・京田辺店ラディッシュ企画編集室でラディッシュ新聞に携わってます。 趣味は旅行、食べ歩き、時短料理を作ることです。 最近はフラダンス、ヨガでダイエットに励んでいます。好奇心旺盛で、どんどん色々な事に挑戦していきたいです。家族は旦那さんと娘2人とネコ一ぴきです。
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