ミントとバジルのおいしいレシピ

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くずは・京田辺店の森です。先日当店のラディッシュイベントでいつもお世話になっている「パッサージュハナ」さんにお願いをして、ハーブの寄せ植えを体験させてもらいました。初めてハーブの寄せ植えをしたのですが…意外と難しくて…。正しい植え方や育て方など寄せ植えの魅力をたくさん知ることもでき癒されました。寄せ植えをしたハーブはお料理に使ったりリラクゼーションに使ったりと楽しみも増え、娘も嬉しそうにハーブ摘みをしてくれます。
今回はミントとバジルを使った夏にぴったりなレシピを紹介します。

目次

  • ミントを使ったレシピ
  • バジルを使ったレシピ
  • まとめ

 

ミントを使ったレシピ

引用:お役立ち情報.jp/post-4927

☆ミントとレモンのデトックスウォーター

〈材料〉
国産レモン…1個
ミントの葉…2~30枚
ミネラルウォーター…約1500ml

〈作り方〉
①レモンは塩で表面を擦りながらよく洗い、輪切りにして種を取り除く。
②ミントは葉を一枚ずつよく洗い、ペーパーなどで水気をしっかり取る。
③ガラス瓶にレモン・ミントを加えミネラルウォーターを注ぎ入れ、冷蔵庫で3~4時間ほど冷やす。

 

☆きゅうりとにんじんのミント風味ピクルス

引用:cookpad.com/recipe/814254

〈材料〉
きゅうり…1本
にんじん…1/2本
お酢…100ml
砂糖…大2弱
ミントの葉…5枚

〈作り方〉
①野菜を適当な大きさにカット、ミントは細かく切る。
②タッパー(ジップロックなど)に切った野菜・お酢・砂糖を入れてフタをしてよく振って全体を混ぜる。
③2~3時間置きにフタをしたままタッパーを振る。半日ぐらいで出来上がり。

 

バジルを使ったレシピ

☆鶏むね肉のバジルチーズ パン粉焼き(2人分)

引用:cookpad.com

〈材料〉
鶏むね肉…1枚
粉チーズ…適量
バジルの葉…6~8枚
*合わせ調味料
(マヨネーズ…大さじ2 すりおろしにんにく…小さじ1/2 塩…ひとつまみ こしょう…少々)
パン粉…適量
オリーブオイル…適量

〈作り方〉
①鶏むね肉を一口大に切る
②切った鶏肉を混ぜ合わせた調味料につけてから粉チーズとパン粉をまぶす。
③フライパンにオリーブオイルを1㎝程度入れて熱し、中火できつね色になるまであげ焼きにする。

 

☆ガパオライス(タイ料理)

引用:v‐mark.jp/lineup/item/128

〈材料〉
ひき肉(鶏もしくは豚)…200g
玉ねぎ…1/2個
パプリカ…1/2個
バジルの葉…10枚
にんにく…1個
卵…2個
豆板醬…小さじ1/2
*合わせ調味料
(ナンプラー…大さじ1 醤油…大さじ1/2 オイスターソース…大さじ1/2 砂糖…小さじ1/2 コショウ…少々 ごま油…適量)

〈作り方〉
①玉ねぎとにんにくはみじん切り・パプリカは2cm角に切る。フライパンにごま油をひいて、にんにくと豆板醬を炒める。
②香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、ひき肉も加えてほぼ火が通ったら、パプリカを加えてよく炒める。
③合わせ調味料を加えて混ぜたら、バジルを入れて軽く炒める。
④別のフライパンで目玉焼きを作ったら、お皿にごはん・炒めたガパオを添えて上に目玉焼きをトッピングすれば出来上がり。

 

まとめ

ミントには抗酸化作用による老化防止効果や、血圧の上昇を抑えてくれます。またバジルには便秘解消や体を温める効果があるんだそう。
夏バテしやすいこの時期にぜひ作ってみてください。

 

 

 

済ミカタサービス

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森 美津穂

森 美津穂

2016年9月株式会社トムコくずは・京田辺店ラディッシュ企画編集室の立ち上げとともに活動スタートとなりました。 休日は少年野球をしている息子の応援へ行ったり、友人とカフェや雑貨巡り、暇なときは100均の店内を1〜2時間あてもなく(?)ぶらぶらするのが好きです。 自分の持っているものを最大限に活かせるよう頑張っていきたいと思います。
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