お手軽簡単!ゆでたうどんの麺で作るおやつ2種♪かりんとう&ドーナツ

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

次々と台風が上陸し、家にこもらなくてはいけないことが多くなった今日この頃、たまにはおウチで手作りのおやつを作ってみませんか?

手間をかけずお手軽にできるクッキングが大好きな、垂水・西神店 ラディッシュ企画編集室 オオエが簡単に作れるおやつをご紹介します♪

目次

  • うどんの麺を切って揚げる かりんとう
  • 麺をクルクルねじって作る うどんdeドーナッツ
  • まとめ

 

うどんの麺を切って揚げる かりんとう

【材 料】茹でたうどん 100g 砂糖 大さじ2 水 小さじ1

【作り方】

1.うどんの麺をお好みの長さに切る


2.切ったうどんを色づくまで揚げる

 

3.分量の砂糖と水を鍋に入れ弱火にかけ、砂糖を溶かす。


4.2を3に絡め、広げて乾かす。

 

※お好みできなこをまぶしてもOK!

麺をクルクルねじって作る うどんdeドーナッツ

【材 料】茹でたうどん 100g 薄力粉 30g 片栗粉 20g グラニュー糖 適量

【作り方】

1.ボールに薄力粉、片栗粉、粉糖を入れ混ぜたら、うどんを入れてほぐしながら全体にまぶす。

 

 


2.ほぐれてきたら、5~6本ずつにし、ねじりながらドーナッツ状にする。

 

3.ドーナッツ状にした麺をこんがりきつねい色になるまで揚げ、熱いうちにグラニュー糖をまぶして完成!

 

まとめ

茹でたうどんはスーパーに売っているお安い袋めんを使うとお手軽ですし、節約にもなります。
ドーナッツを作る際の粉糖は、少し使うだけなのに余ってしまいますが、フレンチトーストやパンケーキなどに粉糖をちょっと振るだけで、おしゃれスイーツに早変わりします♪
お手軽なので、是非作ってみてください!

 

済ミカタサービス

ブログの読者になる

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

最近書いた記事

関連の記事

トムコの住ミカタ・リフォーム
  • facebook